unterwegs, Schulbuch 1, aktualisierte Ausgabe
Reisanbau – traditionell A Ein indischer Reisbauer erzählt „Mein Name ist Yuma Ghandi. Ich bin Reisbauer und lebe in Indien. Bei der harten Arbeit auf dem Feld hilft mir meine Familie. Der Nassreisanbau ist sehr anstrengend und arbeitsintensiv . Zuerst werden die Reiskörner in ein Beet gestreut. Gleichzeitig pflügt mein Sohn mit Wasserbüffeln das Reisfeld und lockert damit den Boden auf. Wenn die Reispflanzen groß genug sind, setzen wir sie händisch in das wasserbedeckte Reisfeld um. Das ist für meine Frau und unsere Töchter sehr mühsam, weil sie gebückt im Wasser stehen. Nassreis braucht viel Wasser. Deshalb wird das Feld immer bewässert. Dazu haben wir Bewässerungskanäle angelegt.“ B Die Reisernte „Nach vier bis sechs Monaten beginnt die Erntezeit. Das Feld wird nicht mehr bewässert und ist deshalb trocken. Meine Familie und ich schneiden die Reispflanzen bündelweise ab. Anschließend müssen sie trocknen. Erst dann können die Reiskörner von der Pflanze getrennt werden. Diesen Vorgang nennt man Dreschen. Viele Arbeitstage und Arbeitsschritte sind notwendig, um meine Familie zu versorgen. Einen Teil der Reisernte verkaufe ich, damit ich ein bisschen Geld verdiene.“ C Die landwirtschaftliche Vielfalt Indiens Fast die Hälfte von Indien ist Ackerland. Reis ist das wichtigste Nahrungsmittel und fehlt bei keiner Mahlzeit. Deshalb ist Reis auch die wichtigste Anbaufrucht in diesem Staat. Indien ist der zweitgrößte Reisproduzent der Welt. Auf den Ackerflächen werden noch Weizen, Zuckerrohr, Tee und Baumwolle angebaut. In Indien wird auch Vieh gezüchtet. Büffel, Esel und Pferde sind für die Bauern sehr wichtig. Sie brauchen sie zum Tragen von Lasten und als Zugtiere. Das Gebiet nahe dem Himalaja-Gebirge ist mit Wald bedeckt. Holz ist ein wichtiger Brennstoff für die Menschen in Indien. Aufgaben 1. Beschrifte in 2 die Nachbarstaaten Indiens mit dem Atlas. Schreibe die Nummern richtig in die Karte. 2. Nenne die Hauptstadt Indiens. Suche sie im Atlas und unterstreiche sie in 2 mit einem Buntstift. 3. Lies A und B . Ordne dann den Fotos in 3 die passende Tätigkeit zu und schreibe sie unter die Fotos: ernten, pflügen, dreschen, umpflanzen. 4. Unterstreiche in C landwirtschaftliche Produkte Indiens. 5. Arbeite mit 4 . Erkläre Monsun mit eigenen Worten. Begründe seine Bedeutung für die Menschen. 6. Bestimme mit 5 die Monate, in denen der Monsun in Chennai Regen bringt. Kreuze an. Kurz erklärt Man unterscheidet zwischen Nassreisanbau und Trockenreisanbau . Trockenreis wird in Gebieten mit wenig Regen angebaut. Nassreis braucht viel Wasser und wächst in bewässerten Feldern. Arbeitsintensiv bedeutet, dass die meiste Arbeit händisch von Menschen gemacht wird. Es kommen wenige Maschinen zum Einsatz. 70 Der Reisbauer Yuma Ghandi 1 Indien New Delhi Kalkutta Mumbai Bangalore Chennai Maßstab 1:62 000 000 0 600 1 200 1 800 km Stadt Staatsgrenze 1 Bangladesch 5 Nepal 2 Bhutan 6 Pakistan 3 China 7 Sri Lanka 4 Myanmar 2 Zusatzmaterial 69pz83 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=