Schritt für Schritt Mathematik 3, Arbeitsheft

2 Anwendungen der Prozentrechnung Unser Körper braucht Ballaststoffe, die vorwiegend in pflanzlichen Nahrungsmitteln enthalten sind. a) Vergleiche die Angaben der einzelnen Nah- rungsmittel und trage die Anteile in Prozent- schreibweise ein. b) Erstelle eine Tabelle, aus der sofort erkennbar ist, welche Nahrungsmittel besonders ballast- stoffreich sind. Himbeerlimonade enthält 14% Zucker. Timo trinkt davon täglich 400ml. a) Wie viel Zucker nimmt Timo täglich zu sich? b) Maria trinkt täglich 400ml Apfelsaft mit 100% Fruchtanteil und ohne Zuckerzusatz. Sie behauptet, dass sie keinen Zucker zu sich nimmt. Hat sie recht? Begründe diese Aussage. Bei einer Metallfirma gehen für vier ausgeschriebene Lehrplätze 243 Bewerbungen ein. Der Personalchef geht bei der Auswahl der Bewerberinnen und Bewerber schrittweise vor. a) Zuerst sortiert er 91 Bewerbungen aus, weil sie unvollständig oder unordentlich sind. Wie viel Prozent der Bewerbungen werden aussortiert? b) Die restlichen Bewerbungen sortiert der Personalchef nach Leistungen und die besten 50% lädt er zum Aufnahmetest ein. Wie viele Leute werden zum Test eingeladen? c) Nur die 20 besten Testkandidatinnen und Testkandidaten lädt der Personalchef zum Vorstel- lungsgespräch ein. Wie viel Prozent der ursprünglichen Bewerberinnen und Bewerber sind das? d) In der Firmenzeitung steht: „Für eine ausgeschriebene Lehrstelle bewerben sich bei uns mindestens 60 junge Leute. Zehn Prozent der Bewerberinnen und Bewerber laden wir zum Vorstellungsgespräch ein.“ Stimmen diese Aussagen? Begründe. Das Glück liegt im Spiel! – Große Gewinnlotterie mit 2 500 Losen! 35% Gewinnchance Ein neues Auto winkt als Hauptgewinn. 5% Hauptgewinne 3 von 10 Losen bringen einen Fixgewinn. Was bedeuten diese Ankündigungen, was ist gegeben, was kann man berechnen? Wie schätzt du die beschriebenen Gewinnchancen ein, fühlst du dich angesprochen? Nahrungsmittel Ballaststoff­ anteil in % Obst ​  52  ___ 200 ​ Hülsenfrüchte ​  7  __ 50 ​ Gemüse ​  1  _ 4 ​ Vollkornbrot ​  48  ___ 150 ​ Kartoffeln 0,13 Weizenkleie ​  11  __ 25 ​ 370 I1, H1, 2, K1 371 I1, H2, 3, K1 372 I1, H2–4, K2 373 I1, H2, 3, K3 83 P Schulbuch Seite 182/183 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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