global 2. Geographie- und Wirtschaftskunde, Arbeitsheft

34 Wir backen unser eigenes Brot Wie du bereits aus dem Schülerbuch weißt, kann Brot auf unterschiedliche Weise hergestellt werden. In traditionellen Bäckereien werden viele der einzelnen Schritte von Hand gemacht. In Industriebetrieben erfolgt die Produktion am Fließband mit Maschinen, die von den Menschen bedient werden. Das Ergebnis ist aber in jedem Fall vor allem eins: köstlich! Du kannst Brot auch ganz einfach zu Hause backen. Wenn es in deiner Schule eine Schulküche gibt, kannst du deine Lehrerin oder deinen Lehrer bitten, dort gemeinsam mit deinen Klassenkolleginnen und Klassenkollegen Brot zu backen. Wenn ihr dann noch selbst gemachte Aufstriche von zu Hause mitbringt, könnt ihr eine wunderbare Jause genießen. 1 Lies die Zutatenliste durch. Überprüfe, welche Zutaten du zu Hause hast und welche du noch kaufen musst. Erstelle dazu eine Einkaufsliste (M2). (HK, II) 2 Bitte deine Eltern um Unterstützung, vor allem beim Einschalten und Ausschalten des Backofens. (HK, I) 3 Führe alle Schritte des Rezepts nacheinander durch. (HK, II) 4 Lass dir dein selbstgemachtes Brot schmecken! M2 Meine Einkaufsliste Vollkornbrot Zutaten (für eine Kastenform) Teig: • 450 g Wasser • 260 g Dinkelvollkornmehl • 100 g Weizenvollkornmehl • 140 g Roggenvollkornmehl • 10 g Salz • 10 g frische Germ • 1 TL Honig • Körner zum Bestreuen Zubereitung 1 Bereite aus den angegebenen Zutaten einen Germteig zu. Gib dazu alle Zutaten in eine große Schüssel und verrühre sie mit einem Kochlöffel. Decke den Teig danach zu und lass ihn für ungefähr 30 bis 60 Minuten stehen. 2 Fülle danach den weichen Teig in eine eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform. Du kannst ihn mit verschiedenen Körnern (zB Sesamkörnern, Leinsamen, Sonnenblumenkernen) bestreuen. 3 Backe nun das Brot im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad für circa 55 Minuten. 4 Nimm anschließend das Brot gleich aus der Form, damit es nicht zu „schwitzen“ anfängt. 5 Lass das Brot abkühlen und dann – Mahlzeit! M1 Rezept für ein Vollkornbrot (Quelle: Backen mit Christina) Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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