Wetter und Klima beinflussen eine nachhaltige Ernährung Ernährung der Zukunft? Durch das Wachstum der Weltbevölkerung und des Wohlstands in vielen Staaten der Erde wird die Nachfrage nach Lebensmitteln steigen. Unsere bisherige Ernährung hat zahlreiche negative Auswirkungen auf die Umwelt. Um ausreichend Nahrung zu produzieren und die Umwelt zu schonen, gibt es verschiedene Möglichkeiten: einerseits die biologische Landwirtschaft (S. 91), andererseits eine Veränderung unserer Essgewohnheiten. Zwei Beispiele findest du hier: M8 Heuschrecken auf einem Markt in China M9 Insekten-Burger M7 Schneckenzucht Wiener Schnecken-Farm Seit 2008 züchten wir auf unserem Gemüseacker in Rothneusiedl im Süden von Wien erfolgreich Weinbergschnecken. Mit unserer Schneckenzucht zeigen wir erste Wege einer neuen Landwirtschaft auf. Im Gegensatz zur herkömmlichen Fleischproduktion wachsen Schnecken ressourcenschonender auf. Die Tiere leben in natürlicher Freilandhaltung und ernähren sich von lokal angebauten Gemüsen und Kräutern. Hört man genau hin, kann man die Schnecken dabei schmatzen hören. (https://gugumuck.com/de/future-farm/, abgerufen am 2.1.2021) M5 Schnecken aus Wien Das neue Superfood: Essbare Insekten sind gut fürs Klima Lust auf gebratene Heuschrecken, frittierte Mehlwürmer oder Schaben? In vielen Ländern gehören Insekten auf den täglichen Speiseplan. Sie liefern wertvolle Eiweiße und Mineralien und könnten helfen, den Welthunger und die Klimaprobleme zu reduzieren. (…) In Thailand schätzt man beispielsweise gebratene Heuschrecken und Käfer wegen ihres Proteingehalts (= Eiweißgehalts), geröstete Mehlwürmer mit Salat gibt es dort am Imbiss um die Ecke. In Australien wird einmal im Jahr das Fest der Bogong-Motte gefeiert. Traditionell werden die Motten von den Aborigines in heißen Sand eingegraben und mit glühenden Kohlen bedeckt, bis sie nach ein paar Minuten gar sind. Es gibt sie aber auch als Kuchen oder Motten-Kugeln. Am Amazonas gelten gebratene Vogelspinnen als Delikatesse. Und die Chinesen essen Skorpione, die sie sogar in speziellen Mästereien in riesigen Mengen produzieren. (https://www.br.de, abgerufen am 2.1.2021) M6 Warum Insekten als Nahrungsmittel interessant sind 1 Notiere deine Essgewohnheiten. Überlege, wodurch sie beeinflusst werden. Diskutiere anschließend darüber mit deiner Klasse. (OK, I + III) 2 Überprüfe, ob deine Ernährung mit der Ernährungspyramide (M1) übereinstimmt. (UK, II) 3 Beschreibe das Plakat M2. Erkläre die Botschaft, die es vermittelt. (UK, I + II) 4 Beschreibe mit Hilfe von M3 die Veränderung der Nutzung von Tieren durch den Menschen. (OK, II) 5 Nenne mit Hilfe eines Atlas oder eines anderen Geomediums und M4 fünf Staaten, in denen es einen hohen Anteil an unterernährten Menschen gibt. (OK, I) 6 Beurteile, ob die Lebensmittel in M5 bis M9 Teil deiner Ernährung werden könnten. Vergleicht eure Ergebnisse miteinander. (UK, III) 7 Gestalte ein Informationsblatt über die Ernährung der Zukunft. Informiere dich hierzu im Internet (Suchbegriffe: Future Foods, Lebensmittel der Zukunft). (HK, III) O AH S. 39 93 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
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