Wetter und Klima beinflussen eine nachhaltige Ernährung Getreideanbau in den USA Nördlich und östlich des „Rinderlandes“ eignet sich das Klima besser für den Getreideanbau. Daher werden dort auf großen Flächen Weizen, Mais und auch immer mehr Soja angebaut. Einerseits dient das Getreide als Futter für Rinder und Schweine. Andererseits wird es zu Lebensmitteln verarbeitet. Ein weiterer Teil wird auch an andere Staaten (zB China) verkauft. Im Gegensatz zu den Bauernhöfen in Österreich sind die Anbauflächen der Farmen in den USA wesentlich größer. Um die Erträge zu steigern, wird stark auf Monokulturen, künstliche Bewässerung, Dünger, Pestizide sowie Gentechnik gesetzt. Die Landwirtschaft in den USA ermöglicht die Herstellung einer enormen Menge an günstigem Getreide und Fleisch. Falsche Anbaumethoden sowie die Ausweitung der Anbau- und Weideflächen haben jedoch negative Folgen: • Wind und Regen können den fruchtbaren Boden abtragen (Erosion). Zurück bleibt eine wüstenartige Fläche. Dürren und der Klimawandel verstärken diese Entwicklung. • Künstliche Bewässerung und die großen Viehherden benötigen viel Wasser, das aus den Grundwasserreserven abgepumpt wird. Wassermangel ist die Folge. M5 M6 Karussell-Bewässerung die Monokultur: Anbau von nur einer Pflanzenart auf großen landwirtschaftlichen Flächen die Gentechnik: Eingriff in das Erbgut von Lebewesen M7 In den 1930-er Jahren kam es zu häufigen Staubstürmen im Gebiet der Great Plains. Das betroffene Gebiet wurde als „Dust Bowl“ („Staubschüssel“) bezeichnet. 1 Liste auf, wie oft du pro Monat in einem FastFood-Lokal isst. Nenne auch die Gründe dafür. Vergleiche anschließend mit deinen Mitschülerinnen und Mitschülern. (OK, I + II) 2 Lokalisiere mit Hilfe von M3, einem Atlas oder einem digitalen Geomedium die Klimazonen, in denen sich die Great Plains befinden. (OK, I) 3 Beschrifte mit Hilfe des Textes die Fotos M1, M4 und M5. (OK, II) 4 Erläutere die Form der Landwirtschaft (intensiv oder extensiv), die auf den Bildern M1, M4, M5 und M6 dargestellt wird. (OK, II) 5 Liste die Vor- und Nachteile der Rinderzucht in den Feedlots und auf den Farmen auf. (UK, II) 6 Erläutere den Zusammenhang zwischen dem Getreideanbau und der Viehzucht. (OK, II) 7 Fast-Food-Lokale werben häufig mit sehr günstigen Preisen (zB „Ein Cheeseburger für einen Euro“): Überprüfe, wie diese günstigen Preise möglich sind, und wer die Kosten hierfür trägt. (UK, III) 8 Erkläre den Zusammenhang zwischen der Entstehung der „Dust Bowl“ (M7) und der Landwirtschaft in den Great Plains. (OK, II) 87 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
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