Aufgaben 1. Arbeite mit A . Nenne die Gründe, warum österreichische Bäuerinnen und Bauern für uns wichtig sind. 2. Verwende B und C . Erstelle eine Tabelle über die Vorteile und Nachteile dieser beiden landwirtschaftlichen Gebiete. Die Fotos 1 bis 5 helfen dir. 3. Bearbeite 6 nach der Methode „Bildstatistiken auswerten“ auf Seite 61. Diskutiert mögliche Folgen des Strukturwandels. Landwirtschaftlich geprägte Räume A Österreichs Landwirtschaft Ebenen und Hügelländer werden von Menschen für die Landwirtschaft anders genutzt als die Gebirgsregionen der Alpen. Gründe sind das unterschiedliche Klima, die mehr oder weniger fruchtbaren Böden und die verschiedenen Oberflächenformen. Die österreichischen Bäuerinnen und Bauern versorgen Konsumentinnen und Konsumenten sowie die Nahrungsmittelindustrie mit Obst, Gemüse, Milch, Käse, Fleisch und anderen landwirtschaftlichen Produkten. Durch ihre Arbeit pflegen sie unsere Landschaft. B Landwirtschaft in Ebenen und Hügelländern „Mein Name ist Greta. Auf unseren flachen Feldern im Marchfeld im Wiener Becken sind Traktoren, Mähdrescher und Erntemaschinen eine große Hilfe. Auf den fruchtbaren Böden wachsen Gemüse, Zuckerrüben und Getreide. Das Marchfeld gilt als Kornkammer Österreichs. Ein Teil der Pflanzen wird an Rinder und Schweine verfüttert. Das Gemüse wird großteils an die Tiefkühlindustrie oder als Frischgemüse nach Wien verkauft. Diese intensive Nutzung ist leider oft umweltschädlich und zerstört Lebensräume von Tieren und Pflanzen.“ C Landwirtschaft in Gebirgsregionen „Ich bin Moritz und lebe mit meiner Familie auf einem Bergbauernhof. In Vorarlberg betreiben viele Bergbäuerinnen und Bergbauern Grünlandwirtschaft. Die Almwirtschaft ist schwierig. Auf den steilen Hängen müssen spezielle Maschinen eingesetzt werden. Im besonders steilen Gelände arbeitet man oft händisch. Im Sommer weiden die Rinder auf den Almen. Das spart Futterkosten. Tiere, Milch, Käse und Holz sind Produkte, die wir verkaufen. Viele Bergbauernbetriebe brauchen auch den Tourismus als Einnahmequelle. Sie vermieten Zimmer und Ferienwohnungen.“ D Landwirtschaft im Wandel Die österreichische Landwirtschaft hat sich stark verändert. Dieser Wandel betrifft die Anzahl der Berufstätigen in der Landwirtschaft, den Einsatz von Maschinen und Mineraldünger sowie die erzeugte Menge von Produkten. Zwei Drittel der landwirtschaftlichen Betriebe sind Nebenerwerbsbetriebe. Kurz erklärt Vollerwerbsbäuerinnen und Vollerwerbsbauern verdienen ihr Geld fast ausschließlich durch die Landwirtschaft. Nebenerwerbsbäuerinnen und Nebenerwerbsbauern haben zusätzlich einen weiteren Beruf. Gemüse am Wiener Naschmarkt 1 Bäuerin Greta Schachner 2 Bauer Moritz Lang 3 60 Zusatzmaterial 5y9q28 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
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