A Ein weltweites Problem „Auf der Erde gibt es derzeit genug Lebensmittel, um alle Menschen zu ernähren“, erklärt der Lebensmittelexperte Matteo Morina. „Trotzdem hungern hunderte Millionen von Menschen. Man spricht von Unterernährung. Das betrifft alle Staaten der Welt, aber vor allem die ärmeren. Besonders betroffen sind die Kontinente Afrika und Asien. Die meisten Menschen in reichen Staaten haben mehr als genug zu essen. In armen Staaten sterben Menschen viel öfter an schlechter oder zu wenig Nahrung.“ B Ursachen für Unterernährung „Es gibt unterschiedliche Gründe für Unterernährung: In ärmeren Staaten werden statt Nahrungsmittel zum Beispiel Zuckerrohr oder Ölpalmen für den Export angepflanzt. Statt Lebensmittel für Menschen zu erzeugen, werden oft Futterpflanzen für Tiere in reichen Staaten angebaut. Nutzpflanzen für Biogas werden statt Nahrungsmittel angebaut. Der Klimawandel lässt in manchen Gebieten Landwirtschaft nicht mehr zu. Das wird immer schlimmer. Hinzu kommt, dass manche Menschen mehr essen, als sie eigentlich benötigen. Das nennt man Überernährung.“ C Lebensmittelverschwendung in Österreich Pro Jahr werden in Österreich hunderttausende Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Das ist eine enorme Verschwendung. Millionen Menschen könnten davon leben. Viele Menschen kaufen Nahrungsmittel, die sie überhaupt nicht brauchen. Sogar Obst und Gemüse, das nicht ganz perfekt ist, wird weggeworfen. Jeder Mensch kann mithelfen: Kaufe nur ein, was du wirklich verbrauchst und konsumiere regional und saisonal. Lebensmittelexperte Matteo Morina 1 Mais wird zu Biogas verarbeitet 2 Weggeworfene Lebensmittel 3 Aufgaben 1. Erkläre mit A und B Unterernährung und Überernährung. 2. Arbeite mit B und 2 . Unterstreiche in B Gründe für Unterernährung. 3. Bearbeite 4 nach der Methode „Thematische Karten auswerten“ auf Seite 59. Vergleiche die Verteilung von Überernährung und Unterernährung auf den Kontinenten. Erkläre die Unterschiede. 4. Arbeite mit 5 und dem Atlas. Finde die Staaten, in denen die Kinder leben und beschrifte sie in 4 . Begründe die Ursachen für ihre Überernährung oder Unterernährung. 5. Arbeite mit C und 3 . Bewerte den Umgang mit Lebensmitteln. Entwickle Ideen, um Lebensmittelverschwendung zu verhindern. Überernährung und Unterernährung weltweit 80 Zusatzmaterial v2mt55 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=