Quer durch Vorarlberg, Leseheft

27 Pflanzen und Tiere Die Ziege gehört zu den ältesten Haus­ tieren. Schon in der Steinzeit hielten die Menschen Ziegen, um Milch, Fell, Leder und Fleisch zu haben. Ziegen gehören zu den Hornträgern und zu den Säuge­ tieren und sind auf der ganzen Nord­ halbkugel der Erde verbreitet. Bock, Geiß und Kitz bilden die Ziegenfamilie. Der Bock hat Hörner und den „Ziegenbart“. Er kann bis zu 80 Kilo schwer werden. Auf den Almen, auf denen Ziegen grasen, sollte man vorsichtig sein und die Tiere nicht reizen. Sie verteidigen natürlich ihre Jungen und ihr Revier. Es gibt viele Arten, davon sind die Ango­ raziege und die Kaschmirziege wegen ihrer weichen Haare besonders beliebt. Aus den geschorenen Haaren wird Wolle gesponnen und zu Schals oder Pullovern weiterverarbeitet. Ziegen sind genügsam und fressen Kräuter, Gras und kleine Stauden von den Weiden. Sie werden zur Landschaftspflege Die Hausziege an Steilhängen eingesetzt. Kein anderes Weidetier kann so gut klettern und dabei das Gras „mähen“ (= abknabbern). Die Bauern stellen aus Ziegen­ milch schmackhaften Käse und andere Milchprodukte her. Ziegenmilch gilt als besonders gut verträglich. Die Geiß bringt nach 5 Monaten Tragezeit meistens Zwillinge zur Welt. Erarbeite mit einem zweiten Kind drei Unterschiede zwischen Höckerschwan und Ziege. Beachte den Lebensraum, die Vermehrung und das Aussehen. Suche in der Wörterschlange vier versteckte Milchprodukte. MURMI LCHDERTJOGHURTPR I S K Ä S E N Ü T L A N G C S A H N E Ä K Hornträger Kitz Kaschmirziege Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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