Quer durch die Steiermark, Leseheft

24 Pflanzen und Tiere Kastanien, die begehrten Leckerbissen Wenn der Herbst mit bunten Blättern Farbtupfer in die Landschaft zaubert, dann freuen wir uns auf eine ganz besondere Köstlichkeit. Es ist nämlich Kastanienzeit! Auf Plätzen und in vielen Gassen werden kleine Hütten mit Öfen aus Blech aufgebaut und über kleinen Holzkohlefeuern Kastanien gebraten. Der herrliche Duft kitzelt die Nasen vorbeieilender Menschen, welche die heißen Früchte sogleich vernaschen. Kastanien werden auch Maroni oder Edel-Kastanien genannt und dürfen nicht mit den leicht giftigen Ross­ kastanien mit ihren handförmig geteilten Blättern verwechselt werden. Kastanien reifen auf mächtigen Bäumen, die mehrere hundert Jahre alt werden können. Im Unterschied zur Rosskastanie haben sie jedoch einfache Blätter mit kräftigen Blattzähnen. Wärmere Gebiete der Steiermark sind für sie sehr gut geeignet. Hier werden sie als Obstbäume angepflanzt. Im Juni und Juli sind die Kastanienbäume in den Wäldern schon von weitem zu sehen. Die kleinen männlichen Blüten sind creme-weiß und sitzen zu hunderten in langen, kätzchenförmigen Blütenstän- den . Allerdings riechen sie nicht beson- ders gut. Ihr Duft erinnert ein wenig an verdorbenen Fisch. Die weiblichen Blüten sind leicht zu übersehen. Sie haben nämlich keine bunten Blütenblätter und sind zu dreien in kleinen, grünen Bechern versteckt. Nur die meist hellen Narben ragen aus den Bechern heraus, damit sie den Blütenstaub aufnehmen können. Die Becher haben anfangs kleine grüne Blättchen. Erst wenn sie größer werden und in ihrem Inneren die Früchte wach- sen, bilden sie eine starke, stachelige Hülle. Im Herbst, wenn die Kastanien reif sind, platzt die stachelige Hülle auf und die Früchte fallen heraus. Kastanien schmecken sehr gut und ent- halten obendrein noch viele Nährstoffe. AmHolzkohlefeuer gebraten sind sie ein wahrer Leckerbissen. Man kann sie aber auch gekocht genießen oder sie zu Spei- seeis und Püree verarbeiten. In süßem Zuckersirup eingelegt sind sie in Italien und Frankreich eine Spezialität und Männliche Blüten (links) und weibliche Blüten (rechts) 5 10 15 20 30 35 40 45 50 55 25 Tolle Früchte Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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