Gollenz Physik 3, Arbeitsheft

12 Das Volumen von Wasser vergrößert sich, wenn es zu Eis gefriert. Begründe anhand der Fotos (Abb. 16.6a, b, c), warum dies für Menschen von großer Bedeutung sein kann: Bestimme aus der Abb. 17.1, bei welcher Temperatur das Wasser in den angegebenen Orten siedet. Ort und Seehöhe Luftdruck Siedetemperatur des Wassers a) Mount Everest 8848m 320 hPa b) Großglockner 3798m 630 hPa c) Raxalpe 2007m 790 hPa d) Schöckl 1445m 850 hPa e) Semmering- Passhöhe 984m 900 hPa f) Neusiedlersee 115m 1000 hPa Begründe, warum es unwahrscheinlich ist, dass in deinem Wohnort das Wasser genau bei 100 °C siedet? Beschreibe die Vorteile der Verwendung eines Druckkochtopfes: Unter dem „Milchwächter“ in Abb. 17.4 bildet sich beim Kochen Dampf. Erkläre, warum es zu klappern beginnt und dadurch rechtzeitig auf das Sieden Milch aufmerksam macht: Wenn sich beim Sieden von Wasser eine kleine Wolke bildet, so besteht diese aus a) Wassertröpfchen.   b) Wasserdampf. Erkläre, warum wir „Kälte“ empfinden, wenn wir aus dem warmen Badewasser steigen? 16.6  Abb. 16.6a Abb. 16.6b Abb. 16.6c 17 Verdampfen, Sieden, Verdunsten 17.1  Abb. 17.1 17.2  17.3  Abb. 17.4 Milchwächter 17.4  17.5  17.6  Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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