Gollenz Physik 3, Schulbuch

50 Wie wird die Wärmeleitung durch das Teilchenmodell erklärt? Warum schützt eine Schneedecke die Saaten gegen die strenge Winterkälte? Wie sind speziell für Elektroherde hergestellte Kochtöpfe beschaffen? Das Material der Astronautenanzüge muss eine Wärmeleitfähigkeit haben. a) gute b) schlechte Warum ist es in einem Zimmer in der Nähe der Decke wärmer als in der Nähe des Fußbodens? Beschreibe, was bei der Erwärmung von Wasser in einem Kochtopf vor sich geht. Warum ist die Kerzenflamme nach oben gerichtet? Warum bleiben in Thermosflaschen Flüssigkeiten lange auf nahezu gleicher Temperatur? Warum sind die Pole der Erde vereist? Wovon hängt die Schneeschmelze auf einem Berghang bei Sonneneinstrahlung ab? Welcher Stoff dient in Sonnenkollektoren zur Weiterleitung der Wärmeenergie? Mit welcher Neigung sollen Sonnenkollektoren aufgestellt werden? Begründe deine Antwort! Warum schwankt der Wirkungsgrad von Sonnenkollektoren? Wofür wird Wärmeenergie außer zum Heizen noch verwendet? Warum muss Holz vor der Verbrennung getrocknet werden? Fleisch hat einen a) geringeren b) höheren Nährwert als Gemüse. In einem Bombenkalorimeter wird der Nährwert einer Speise durch die Erwärmung von Wasser festgestellt. Zur Erhöhung der Temperatur von 1 kg Wasser um 1 °C sind ca. 4,2 kJ notwendig. Um wie viel steigt die Temperatur von 1 kg Wasser im Bombenkalorimeter, wenn man 10g Schokolade verbrennt? Verwende dazu Tab. 9.4 aus dem Buch. 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=