20 Nährwert Wie bereits erwähnt, benötigen alle Lebewesen Nährstoffe, denen sie die Energie entnehmen, damit sie existieren können (Tab. 9.4). Lies von der Kristallzuckerpackung den Nährwert von 1 kg Zucker ab. Du findest auf der Zuckerverpackung eine Angabe in Kilojoule (kJ). Damit gibt man den Nährwert (Energieinhalt) eines Lebensmittels an. Auf vielen Packungen findest du auch noch (meistens in Klammer) die veraltete Angabe in Kilokalorie (kcal). 1 Kilokalorie = 1 kcal = 4,19 kJ Meistens ist die Energie nicht für den Packungsinhalt angegeben, sondern nur für 100g des eingepackten Lebensmittels. Dann musst du den Energieinhalt für den gesamten Packungsinhalt extra berechnen. Beispiel: Eine Schokoladensorte hat einen Nährwert von 2300 kJ pro 100g. Du hast aber eine Tafel mit 250g. Berechne den Nährwert für die ganze Tafel. Die Nährwerte von Speisen können mit einem sogenannten Bombenkalorimeter gemessen werden (Abb. 9.5). Eine bestimmte Menge eines Nahrungsmittels wird in einen dichten Behälter, Bombe genannt, gegeben. Diese Bombe wird in einen Wasserbehälter gebracht. Durch einen elektrischen Funken wird dann die Speise verbrannt. Die dabei freiwerdende Wärmeenergie wird an das Wasser abgegeben, das sich erwärmt. Die für die Erwärmung notwendige Energie entspricht jener, die vorher im Nahrungsmittel gespeichert war. Diese Energie wird auch dem Organismus beim Essen dieses Lebensmittels zugeführt. Energie nehmen wir auch über Fette zu uns. Nehmen wir zu viel auf, wird überschüssiges Fett im Körper gespeichert. Das kann zu gesundheitlichen Problemen führen. Gespeichertes Fett kann durch vermehrte Bewegung wieder abgebaut werden. Die Tab. 9.6 zeigt, für welche Tätigkeiten wie viel Energie benötigt wird. Du bist dran – zeige deine Kompetenz: 9.1 Recherchiere Erdöl- und Erdgaslagerstätten in Österreich. 9.2 Recherchiere, welche Länder Europas reich an Steinkohle sind. 9.3 Recherchiere, wo die wichtigsten Erdölvorkommen der Welt liegen. 9.4 Schätze mit Hilfe der Tabelle 9.4, wieviel Kilojoule du bei einem Mittagessen zu dir nimmst. 9.5 Diskutiert in der Klasse, warum vermehrt Sonnenergie genutzt werden soll. Brot 1100 kJ Kartoffeln 350 kJ Reis 1400 kJ Teigwaren 1500 kJ Äpfel 200 kJ Haselnüsse 2800 kJ Hühnchen 500 kJ Kalbfleisch 700 kJ Rindfleisch 1000 kJ Schweinefleisch 900 kJ Schinken 500 kJ Salami 1700 kJ Forelle 400 kJ Kuhmilch 250 kJ Butter 3000 kJ Emmentaler 1600 kJ Hühnerei-Eidotter 700 kJ Olivenöl 3500 kJ Honig 1200 kJ Schokolade 2300 kJ Zucker 1700 kJ 9.4 Durchschnittliche Nährwerte von 100g einiger Lebensmittel 9.5 Bombenkalorimeter Bei Ruhe 7000 kJ Bei Arbeit im Sitzen 8 500 kJ Bei leichter Arbeit 10 500 kJ Bei mittelschwerer Arbeit 12 000 kJ Bei Schwerarbeit 20 000 kJ 9.6 Durchschnittlicher täglicher Energiebedarf eines Menschen von etwa 70–75 kg bei verschiedenen Tätigkeiten Der Heizwert in kJ/kg gibt an, welche Wärmemenge man beim vollständigen Verbrennen von 1 kg eines Stoffes erhält. Der Nährwert von Lebensmitteln wird ebenfalls in kJ angegeben. Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
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