Unternehmen Wirtschaft - Betriebswirtschaft und Projektmanagement HLW I, Schulbuch

Die Abläufe im Unternehmen analysieren Ziel Erklärung Training Transfer 23 Die Abläufe im Unternehmen analysieren c) Angeschlossen an die Werkstätte betreibt Ronald Hepp einen kleinen Schauraum für seine Möbelstücke. Die Kunden und Kundinnen werden von einer Mitarbeiterin beraten und bedient. Leistungsbereich Welche Auswirkung hat es auf das Unter- nehmen, wenn die Kunden und Kundinnen sich nicht gut beraten fühlen? d) Die Buchhaltung wird seit Jahren von Ronald Hepps Sekretärin Frau Steiger geführt. Leistungsbereich Welche Auswirkung hat es auf das Unter- nehmen, wenn die Buchhaltung nicht ordnungsgemäß geführt wird? Unternehmensbereiche zuordnen Identifizieren Sie jeweils den Unterneh- mensbereich bzw. die Leistungsberei- che im Restaurant Zum Seeadler, in dem den Anlassfällen entsprechend die rich- tigen Entscheidungen zu treffen sind! a) Die letzte Weinflasche wurde verkauft und muss nachbestellt werden. b) Die Nachfrage nach Zander nimmt zu, der Fischfang ist limitiert. Es müssen neue Bezugsquellen gefunden werden. c) Ein neuer Mitarbeiter/eine neue Mitarbeiterin für die Bar wird gesucht. d) Nach Beschwerden der Anrainer/innen wegen der Lärmbelästigung am Abend, wird ein Umbau vorge- nommen. e) Die Tischwäsche wird ab sofort nicht mehr selbst gewaschen. Eine Wäscherei wird beauftragt, die Schmutzwäsche abzuholen und gereinigt wieder zu bringen. f) Das Servicepersonal ist sehr kompetent und beliebt. Das wirkt sich positiv auf den Umsatz aus. g) Für die Zubereitung der Speisen ist ein neuartiger gasbetriebener Ofen im Einsatz. h) Die Einnahmen des Tages werden verbucht. Leistungsbereiche in Unternehmen identifizieren und Zusammenwirken analysieren Besuchen Sie die Website des Bio-Hotels Stanglwirt aus Going am Wilden Kaiser (siehe Link). a) Stellen Sie fest, welche Leistungsbereiche in diesem Unternehmen sinnvollerweise abgegrenzt werden können und bilden Sie dazu Abteilungen. Beschreiben Sie, wie diese betrieblichen Bereiche zusammen- wirken werden. b) Stellen Sie Überlegungen zur innerbetrieblichen Arbeitsteilung beim Stanglwirt an: 1. Welche (spezialisierten) Arbeitskräfte werden in diesem Unternehmen benötigt? 2. Überprüfen Sie, ob alle diese spezialisierten Arbeitskräfte in den Leistungsbereichen (Abteilungen), die Sie in Aufgabe a) festgelegt haben, untergebracht werden können. Wenn nicht, passen Sie die Einteilung der Leistungsbereiche an. AUFGABE 4  v Beschaffung Produktion (Leistungserstellung) Absatz UNTERNEHMENSLEITUNG RECHNUNGSWESEN, PERSONALWIRTSCHAFT, VERWALTUNG AUFGABE 5  v Link yf2tm3 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=