Bausteine Politische Bildung, Wirtschaftskunde und Ökologie, Schulbuch

ätzend/ reizend oxidierend komprimierte Gase umwelt- gefährlich gezielte Organgiftigkeit giftig/ sehr giftig explosiv entzündlich 99 AH S. 42 1 Fasse die Texte A–C schriftlich in höchstens fünf Sätzen zusammen. 2 Erkläre, warum Unternehmen eigene Gütesiegel entwickeln. Was unterscheidet diese von den Gütesiegeln von unabhängigen Stellen? B 1 3 Diskutiert in einer kleinen Gruppe folgende Frage: „Kann ich ein Jogurt, das die ganze Zeit im Kühlschrank war, essen, obwohl die Mindesthaltbarkeitsdauer eine Woche überschritten ist?“ 2 4 Arbeite mithilfe des Internets und beschreibe, was die einzelnen Zeichen in 3 bedeuten. Ordne die richtigen Begriffe den einzelnen Zeichen zu: Bleichen nicht erlaubt – Bügeln mit geringer Temperatur – nicht chemisch reinigen – mit 30º schonend waschen – nicht im Wäschetrockner trocknen 5 Arbeite mithilfe der Methode „Internet-Recherche“ auf Seite 128 zusätzliche Infos heraus, was man unter „Gefahrenhinweise“ und „Nährwert“ versteht. 4, 6 6 Stelle fest, ob für die Herdplatte in 5 eine eigene Sicherung mit 16 A (= Ampere = Stromstärke) ausreichend ist. Setze in die Formel ein: Stromstärke = Leistung (Watt)/ Stromspannung (Volt). AU F GAB E N Gefahrenhinweise Bei Waren, die gefährliche Stoffe enthalten, muss auf die möglichen Gefahren aufmerksam gemacht werden. Wichtig ist dabei auch der Hinweis darauf, wie die Verpackung und der restliche Inhalt umweltschonend entsorgt werden müssen. 4 Inhaltsstoffe und Nährwert von Lebensmitteln Unbedingt angegeben müssen sein: Brennwert (Kalorien) Fett gesättigte Fettsäuren Kohlenhydrate Zucker Eiweiß Salz Allergene Inhaltsstoffe Herkunft von Fleisch bei Tiefkühlware das Einfrierdatum 6 Beschreibung von technischen Geräten Die technischen Daten geben wichtige Hinweise auf Energieverbrauch, Größe, Gewicht und alle wichtigen technischen Eigenschaften. Die Gebrauchsanweisungen enthalten zusätzliche wichtige Informationen. 5 Technische Daten Gerätetyp: Kochfeld Glaskeramik Bauform: Eingebaut Energiequelle: Elektro Anzahl der Kochzonen, die gleichzeitig benutzt werden können: 4 Nischenmaße (mm): 43 × 560–560 × 490–500 Gerätebreite (mm): 583 Abmessungen des Gerätes (mm): 43 × 583 × 513 Nettogewicht (kg): 7,0 Bruttogewicht (kg): 8,0 Hauptoberflächenmaterial: Glaskeramik Elektroanschlusswert (W): 7800 Spannung (V): 220–240 Frequenz (Hz): 60; 50 Zusatzmaterial 64aa5h I ch u nd d i e Wi r t s cha ft Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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