Bausteine Politische Bildung, Wirtschaftskunde und Ökologie, Schulbuch

98 „Mindesthaltbarkeitsdauer“ Das Mindesthaltbarkeitsdatum gibt an, bis zu welchem Datum das Lebensmittel bei richtiger Lagerung zumindest verwendet werden kann. Überprüfe immer selbst, ob das Lebensmittel in Ordnung ist (Aussehen, Geruch, Schimmel …). Allerdings halten viele Lebensmittel auch länger und müssen nicht gleich weggeworfen werden. Steht „zu verbrauchen bis“, ist die Frische nur bis zu diesem Tag garantiert. 2 Wozu gibt es die Produktkennzeichnung? Die verschiedenen Zeichen und Angaben auf Produkten sollen die Käuferinnen und Käufern möglichst genau über die Ware informieren. Durch verschiedene Vorschriften müssen Inhaltsstoffe , Herkunft, mögliche Gefahren, technische Werte, Gewicht des Inhalts und vieles mehr angegeben werden. Durch das Herkunftsland kennt man die Länge der Transportwege. Die genaue Kennzeichnung der Produkte ermöglicht es, Angebote miteinander zu vergleichen und sich die Ware auszusuchen, die am sinnvollsten erscheint. Wer macht denn das? Die Unternehmen selbst informieren auf der Verpackung oder am Produkt. Zusätzlich können verschiedene Zeichen wie zum Beispiel Gütesiegel verwendet werden. Andere Hinweise werden durch bestimmte Abbildungen gegeben. Es gibt Unterschiede, welche Angaben von den Unternehmen gemacht werden. Auf alle Fälle müssen die staatlichen Vorschriften eingehalten werden. Außerdem gibt es Gütesiegel und Prüfkennzeichen, die von unabhängigen Vereinen vergeben werden. Es gibt aber auch Gütesiegel, die sich die Unternehmen selbst geben. Verschiedene Waren – verschiedene Kennzeichnungen? Beim Fernseher sind technische Angaben wichtig, bei Lebensmitteln die Inhaltsstoffe und bei Kleidung Pflegehinweise . Deshalb gibt es für die verschiedenen Waren unterschiedliche Vorschriften. Alle dienen dem Schutz und der Information der Konsumentinnen und Konsumenten. Über die Arbeitsbedingungen und den Umweltschutz in anderen Ländern informieren Kennzeichnungen kaum. A B C Was ist da eigentlich drinnen? Gütesiegel für Lebensmittel – ein Beispiel Das AMA Gütesiegel ist vom Bundesministerium für Landwirtschaft anerkannt und alle Überprüfungen erfolgen durch unabhängige, staatlich anerkannte Stellen. Garantiert werden • nachvollziehbare Herkunft der Rohstoffe, • ausgezeichnete Qualität und • unabhängige Kontrollen. Auch andere Gütesiegel von verschiedenen Unternehmen versprechen hohe Qualität. 1 Etikett in einem Kleidungsstück Bei Kleidungsstücken ist auf dem Etikett nachzulesen, woraus es gemacht ist und wie es zu pflegen ist. 3 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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