Vielfach Deutsch PTS, Schulbuch
In deinem Bericht musst du dich genau und eindeutig ausdrücken. Verwende zum Beispiel aussagekräftige Verben und Fachbegriffe: aufkochen, glätten, aufrauen, lackieren, Rindsfond, Spliss, Felge, Karosserie … Lies das folgende Kochrezept und unterstreiche darin alle Fachbegriffe der Küchensprache. Ordne nun den Begriffserklärungen die richtigen Fachbegriffe aus Ü9 zu. 1 eine Speise im Backrohr überbacken 2 mit Flüssigkeit aufgießen 3 Zusammenhalt, Beschaffenheit eines Lebensmittels 4 durch Kochen Wasser verdampfen 5 ohne Klümpchen zu einer geschmeidigen Masse rühren 6 Saft vom Rindfleisch, der beim Braten oder Kochen entsteht 7 durch ein Sieb pressen 8 in heißem Fett goldgelb anlaufen lassen Ordnet zu zweit die folgenden Fachbegriffe der richtigen Berufsgruppe zu. Zeichnet dazu die Tabelle in eure Hefte. Koch/Köchin KFZ-Techniker/-Technikerin Friseur/Friseurin Wichtig Ü9 Ü10 1 1 AH 6–8 die Konsistenz gratinieren glattrühren der Rindsfond anschwitzen einreduzieren ablöschen passieren Ü11 B M die Felge griffig montieren die Extensions abseihen fassonieren der Katalysator der Balsam das Getriebe der Spliss lackieren raspeln die Karosserie toupieren die Strähne der Schneebesen der Reifendruck marinieren die Kasserolle Wortproviant (Rezepte und Anleitungen eindeutig formulieren) Damit man bestimmte Abläufe, Arbeiten und Geräte nicht lange und umständlich erklären muss, gibt es in nahezu allen Berufssparten viele Fachbegriffe. 40 Über berufspraktische Tage berichten Zuhören / Sprechen Schreiben Lesen 2 Ich topfe die Pflanzen um ist auch viel kürzer als Ich gebe die Topfpflanzen in größere Blumentöpfe. Dillsauce Mehl in heißer Butter anschwitzen, mit Milch und etwas Fond aufgießen, alles glattrühren und einreduzieren lassen. Wenn die Konsistenz der Sauce passt, Hitze zurücknehmen. Zum Schluss 2 EL fein gehacktes Dillkraut in aufgeschäumter Butter anschwitzen, mit Essig ablöschen und die Sauce darüberpassieren. TIPP: Die Sauce ohne Dille zubereitet dient zum Gratinieren. Grammatik/Rechtschreiben Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
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