EL-MO Elemente und Moleküle, Schulbuch

Kapitel 9 – kompakt KM-8: Chemische Grundlagen des Lebens 279 279 Nährstoffe ausreichend mäßig ausreichend ausreichend ausreichend gering Nahrungsmittelaufnahme darin enthalten: Nährstoffe – Ballaststoffe – Vitamine – Mineralstoffe – Wasser c Fette Aufbau eines Fettmoleküls : Auch innerhalb eines bestimmten Fettes unterscheiden sich die Moleküle. Jedes trägt eine andere Fettsäuren-Kombination. Bestimmte Fettsäuren sind aber in einem Fett mit einer gleichbleibenden Häufigkeit vertreten. Fettsäuren: c Kohlenhydrate c Eiweißstoffe Glycerol 3 Fettsäuren Fette = „Triglyceride“ Pflanzliche Fette Tierische Fette SPEISEFETTE Fischtran Schweineschmalz, Butter Sonnenblumenöl, Sojaöl, Rapsöl, Maiskeimöl, Olivenöl Palmfett, Kokosfett Fette Öle Feste Fette Flüssige Fette Feste Fette Ungesättigte Fettsäuren Gesättigte Fettsäuren Fettsäuren Linolsäure Arachidonsäure Buttersäure, Laurinsäure, Myristinsäure, Palmitinsäure, Stearinsäure Ölsäure Linolensäure EPA, DHA einfach ungesättigt mehrfach ungesättigt ω -6- Fettsäuren ω -3- Fettsäuren Stärke Amylose Amylopektin Glucose Kohlenhydrate Glucose, Fructose, Ribose, Galactose Saccharose, Maltose, Lactose, Cellobiose Stärke, Glycogen, Cellulose, Chitin Einfachzucker Monosaccharide Zweifachzucker Disaccharide Vielfachzucker Polysaccharide Proteinstruktur Aminosäuresequenz α -Helix β -Faltblatt Faltung des Moleküls Zusammenbau der Moleküle Sekundärstruktur Tertiärstruktur Quartärstruktur Primärstruktur Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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