EL-MO II Moleküle, Schulbuch
184 Anhang TaBELLEN Tabelle 1: Durchschnittliche Bindungsenthalpien für Einfachbindungen in kJ/mol bei 298 K: Tabelle 2: Bindungsenergien für Kohlenstoffmehrfachbin- dungen in kJ/mol bei 298 K: Tabelle 3: Bindungsenergien der C-H-Bindung in kJ/mol bei 298 K: Tabelle 4: Einige spezielle E-Nummern für Lebensmittel- farbstoffe und Konservierungsmittel 586 451 397 325 234 285 318 176 F O N Cl Br I C H Si 567 463 391 431 366 298 413 436 489 358 305 339 285 218 348 280 234 211 178 151 249 234 219 193 253 208 192 242 278 201 163 193 146 159 Si H C I Br Cl N O F Farbstoffe E 100 Kurkumin Currypulver, Margarine E 102 Tartrazin Brausepulver, Aromalikör E 122 Azorubin Pudding E 124 Cochenillerot A Lachsersatz E 140 Chlorophyll Kaugummi E 150 Zuckercouleur Backwaren, Essig E 160a Carotin Butter, Käse E 171 Titandioxid Süßwaren E 175 Gold Oberflächen von Süßwaren Konservierungsmittel E 200 Sorbinsäure Marmelade, Wein E 210 Benzoesäure Konserven, Salate E 249 Kaliumnitrit Pökelware E 260 Essigsäure Säuerungsmittel E 270 Milchsäure Saucen, Konfekt E 290 Kohlenstoffdioxid Mineralwasser E 300 Vitamin C Marmeladen LÖSuNGEN DER ÜBuNGEN C C C C 612 kJ/mol 838 kJ/mol C H H H H C H H C H H C H C C H H H H H H H H H C H C C C H H H H H H H H H C H H H C H C H H C H C H H H C H H H C H 378 kJ/mol 399 kJ/mol 407 kJ/mol 428 kJ/mol 331 kJ/mol 432 kJ/mol 327 kJ/mol 441 kJ/mol Kapitel 1 9.1: 9.2: 13.1: a) Carbonsäure; b) Aldehyd; c) Ester; d) Keton 15.1: Die funktionelle Gruppe kann nur an der 2. Stelle liegen. H 2 C C CH 2 CH 3 CH 3 H 2 C CH CH CH 3 CH 3 H 2 C H 2 C CH 2 CH 2 CH 2 H 2 C CH 2 CH 2 CH CH 3 H 3 C C CH CH 3 CH 3 H 3 C CH CH CH 2 CH 3 H 2 C CH CH 2 CH 2 CH 3 C 6 H 12 zB: zB: C 7 H 12 zB: C 4 H 8 Kapitel 2 18.1: Heptan 2-Methyl-hexan 3-Methyl-hexan Ethyl-pentan 2,2-Dimethyl-pentan 2,3-Dimethyl-pentan 2,4-Dimethyl-pentan 3,3-Dimethyl-pentan Trimethyl-butan Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
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