EL-MO I Elemente, Schulbuch

2. Semester: Stoffumwandlungen und Energetik Stickstoffmonoxid und Sexualität 75 75 NO fungiert im Organismus auch als Botenstoff. Das kleine Molekül kann leicht in Zellen hinein- und wieder herausdiffundieren und es wird durch Sauerstoff schnell unschädlich gemacht. Vielleicht ist NO der seit langem gesuchte „retrograde Botenstoff“, der die Grundlage des Gedächtnisses bildet. [...] Die Entdeckung der Bedeutung des Stickoxids als Botenstoff wurde durch die Verleihung des Nobelpreises für Physiologie und Medizin 1998 an die Amerikaner Robert Furchgott (New York), Ferid Murad (Houston) und Louis J. Ignarro (Los Angeles) gewürdigt. Murad konnte bereits Mitte der siebziger Jahre zeigen, dass die gefäßer- weiternde Wirkung von Nitroglycerin und ähnlichen Verbindungen auf der Abgabe von NO beruht. Furchgott und seine Mitarbeiter hatten einen entscheidenden Anteil an den Experimenten, die den Nachweis erbrachten, dass NO als Botenstoff wirkt. Quelle: Sonne, Sex und Schokolade; John Emsley Wiley-VCH 2006 - gekürzt Die Arbeiten von Ignarro legten unter an- derem den Grundstein für eine Anwendung NO-freisetzender Pharmaka, die 1998 welt- weit Schlagzeilen machten - den Wirkstoff Sildenafil, besser bekannt unter dem Han- delsnamen Viagra der Firma Pfizer. Viag- ra ist das erste auf dem Markt befindliche Medikament, das Erektionsstörungen von Männern tatsächlich nachweisbar zu bes- sern scheint. [...] Fragen und Aufgaben zum Lesetext "Sexualchemie: Stickstoffmonoxid" 1. Notiere stichwortartig anhand des Textes die angegebenen Eigenschaften von NO. Vergleiche diese Angaben mit einer Beschreibung von NO in einem (Online)Lexikon. 2. Definiere den Begriff „Radikal“. 3. Warum muss NO ein Radikalmolekül sein? 4. Erstelle die Strukturformel von Stickstoffmonoxid und Stickstoffdioxid. 5. Die folgenden Bilder zeigen die Formeln von Arginin, Amylnitrit, Nitroglycerin und Viagra. Erkennst du strukturelle Ähnlich- keiten? 6. Seit über hundert Jahren verwenden Metzger das Salz Natriumnitrit zum Pökeln. Erkundige dich über diese Konservie- rungsmethode, mit der etwa 80 bis 90 Prozent aller verarbeiteten Fleisch- und Wurstwaren in Europa behandelt werden. Diskutiere Vor- und Nachteile von gepökelten Fleisch in der Ernährung. H 2 N N H O H N H O N H 2 H 3 C O N O CH 3 O 2 N O O N O 2 O N O 2 O N CH 3 H N N N S N O O N H 3 C CH 3 CH 3 O Arginin Amylnitrit Nitroclycerin Viagra Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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