Chemie verstehen 4, Arbeitsheft

39 Biochemie und Gesundheit 1. Hauptsächlich eiweißhältige Nahrungsmittel sind zB  Brot,   Eier,   Milch,   Butter,   Bohnen,   Fleisch,   Semmelknödel,   Käse. 2. Eiweiße oder bestehen aus    kurzen,   langen Molekülfäden, deren Form die Aufgabe des Moleküls bestimmt. Manche Stoffe (zB  , und ) und Hitze zerstören   die Atome,   die Form,   die Farbe der Molekülfäden, das Eiweiß verklumpt – es  oder  . 3. Alle Eiweiße enthalten die Elemente   Wasserstoff,   Chlor,   Phosphor,   Kohlenstoff,   Schwefel,   Kupfer,   Sauerstoff,   Helium,   Stickstoff. 4. Was gehört zusammen? Verbinde die passenden Begriffe. Casein rote Blutkörperchen Albumin Haare Hämoglobin Topfen Keratin Eiklar 5. Die kettenförmigen   Maximoleküle,   Riesenmoleküle,   Minimoleküle der Proteine bestehen aus mehreren  . Das sind Moleküle, die sowohl eine   NH-Gruppe,   NH 2 -Gruppe,   NH 3 -Gruppe, als auch eine   COOH-Gruppe,   COH-Gruppe,   CH-Gruppe besitzen. 6. Welche Nachweisreaktion passt zu welchen Chemikalien und zu welcher Farbreaktion? Setze die passende Zahl ein: 1  Xanthoprotein-Reaktion, 2  Biuret-Reaktion, 3  Ninhydrin-Reaktion. 0,1 g Ninhydrin in 50ml Ethanol, Probe erwärmen Alle Proteine werden violett verfärbt. Nachweis der Peptidbindung. Salpetersäure, Probe erwärmen; evtl. + ein paar Tropfen Natronlauge Zeigt freie Aminosäuren zersetzter Proteine violett an. Natronlauge, Kupfersulfat-Lösung, Probe erwärmen Zeigt manche Proteine durch gelbe Verfärbung an. 7. Recherchiere: Was sind für den Menschen „ essentielle Aminosäuren “? Wie heißen sie? W1 W1 W1 W1 W1 W1, W2  Schulbuch-Seite 80–81 Eiweiße (Proteine) Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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