Chemie verstehen 4, Arbeitsheft

38 5 1. Pflanzliche Fette gewinnt man durch oder von fetthaltigen Samen und Früchten, zB   Oliven,   Birnen,   Weintrauben,   Sonnenblumenkernen. Tierische Fette werden (zB aus Speck) oder aus  gewonnen. 2. Fette und fette Öle sind   leichter,   schwerer als Wasser. Fette verbrennen mit Flamme und lösen sich zB in  . Der Schmelzbereich von Butter liegt zwischen und  °C. Der Siedebereich von Fetten liegt bei ca.  °C. 3. Beim Aufbau von Fettmolekülen in Pflanzen und Tieren vereinigt sich je ein molekül mit drei molekülen. 4. Gesättigte Fettsäuren (zB ) enthalten nur bindungen. Ungesättigte Fettsäuren (zB ) enthalten auch bindungen. H H C H H C H H C H H C H H CH OH O H H C H H C H H C H H C H H C H H C H H C H H C H H C H H C C H H C H H C H H C H H C H H C H H C H H CH OH O H H C H C H C H C H C H H C H H C H H C H H C H H C C H H C H H C  gesättigte,   ungesättigte Fettsäure H H C H H C H H C H H C H H CH OH O H H C H H C H H C H H C H H C H H C H H C H H C H H C H H C C H H C H H C H H C H H C H H C H H C H H CH OH O H H C H C H C H C H C H H C H H C H H C H H C H H C C H H C H H C  gesättigte,   ungesättigte Fettsäure 5. Fette und fette Öle sind für den tierischen und menschlichen Körper  wichtige Nährstoffe,   Giftstoffe,   Energiespeicher,   Aufbaustoffe,   Mineralstoffe. 6. Ein Mensch benötigt etwa   7g,   70g,   700g,   7000g Fett pro Tag. Überhöhter Fettverzehr führt zu  . Nimmst du mehr (zB Zucker, ) mit der Nahrung auf als der Körper benötigt, so werden sie zu umgewandelt. „Versteckte“ Fette befinden sich zB in  . 7. Recherchiere! Finde die Fettsäure-Zusammensetzung von Butter, Kokosfett und Sonnenblumenöl heraus. Welche Fettsäuren sind gesättigt, welche ungesättigt? Butter: Kokosfett: Sonnenblumenöl: W1 W1 W1 W1 W1 W1 W1, W2  Schulbuch-Seite 78–79 Fette und fette Öle Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=