Chemie verstehen 4, Arbeitsheft

36 5 1. Traubenzucker ( ) besteht aus den chemischen Elementen (C), (H) und (O). Er ist ein Einfachzucker ( ) mit der Summenformel  . 2. Ergänze die fehlenden Bezeichnungen. Bei der der grünen Pflanzen bilden sich und aus und  . Der Farbstoff in den Chloroplasten der Pflanzenzellen macht die nutzbar. Reaktionsgleichung: + + 3. Fruchtzucker ( ) kommt besonders in und vor. Seine Summenformel lautet  , sein Symbol ist  O O  . Rübenzucker ( ) ist ein  Monosaccharid,  Disaccharid (das bedeutet auf Deutsch ) und besteht aus einem Teil und einem Teil  . Er hat die Summenformel  .  O O O 4. Ordne die Schritte der Zuckergewinnung von 1 bis 10. Dampf Rohsaft Rohsaft Dicksaft Zentrifuge Verdampfer Wasser Schneide- maschine Extraktor 70°C Melasse 1 2 3 4 5 7 8 9 10 6 Die Rüben werden zerkleinert. Die entsafteten Rübenschnitzel werden zu Tierfutter verarbeitet. Der gereinigte Dünnsaft wird gekocht und eingedickt. Die Zuckerpackungen werden abtransportiert. Die Zuckerrüben werden geerntet und zur Fabrik gebracht. Der gereinigte Zucker wird verpackt. Der zuckerhältige Saft wird bei 70 °C aus den Rübenschnitzeln gelaugt. Der Dicksaft wird durch Schleudern in Zuckerkristalle und Sirup (Melasse) getrennt. Die Rüben werden gewaschen und von Steinen und Erde befreit. Der Rohsaft wird mit Kalkmilch gereinigt und gefiltert. 5. Einfach (E)- oder Zweifachzucker (Z)? Glucose Fructose E  Z E  Z Saccharose Maltose E  Z E  Z Lactose Galactose E  Z E  Z W1 W1 Sauerstoffgas O 2 Kohlenstoffdioxid CO 2 Licht- energie Blatt Chloroplasten mit Chlorophyll Glucose C 6 H 12 O 6 Stärke Cellulose Wasser H 2 O W1 W1, W3 W1  Schulbuch-Seite 74–75 Zuckerarten Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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