Chemie verstehen 4, Arbeitsheft

26 4 1. Kochsalz kommt als oder als natürlich vor. Bei der Gewinnung von Meersalz wird in seichte Becken („ “) geleitet. Das Wasser lässt man   elektrolysieren,   verdunsten,   abfließen, das Salz kristallisiert aus. Steinsalz wird in unterirdischen Laugwerken mit aus dem Gestein gelöst. Die Salzlösung ( ) wird im eingedampft. Österreichs Steinsalzvorkommen liegen im   Marchfeld,   Salzkammergut,   Waldviertel. 2. In einem Kochsalzkristall sind positiv geladene -Ionen und negativ geladene -Ionen in einem Ionengitter regelmäßig angeordnet. Male die positiv geladenen Ionen rot, die negativ geladenen blau an. 3. Dein Körper benötigt etwa   0,5g,   5g,   50g,   500g Kochsalz pro Tag, damit  die Magensäure gebildet werden kann.  die Haare besser wachsen.  der Körper entgiftet wird.  die Reizleitung der Nervenzellen funktioniert.  der Wasserhaushalt des Körpers stimmt. 4. Folgende Produkte werden aus Kochsalz hergestellt:  Lecksteine   Gips   Natriumhydroxid (Natronlauge)   Salzsäure   Wasserstoffperoxid  Speisesalz   Regeneriersalz für Geschirrspüler   Nägel   Treibstoffe 5. Bei der Elektrolyse von Kochsalzlösung entstehen  , und : 2 Na + Cl – + + +  . Beschrifte die Versuchsanordnung. W1 Na + Cl − W1 W1 W1 W1  Schulbuch-Seite 52–53 Kochsalz – Natriumchlorid Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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