Chemie verstehen 4, Schülerbuch

96 5 Chemie verstehen: Gesundheit Genussmittel und Drogen 1. Wie wirken alkoholische Getränke auf den Menschen? Alkoholische Getränke sind weltweit die am häufigsten konsumierten Rauschmittel. Ethanol wird vom gesamten Verdauungstrakt aufgenommen, geht von dort auf das Blut über und wirkt erweiternd auf Blutgefäße (Wärmegefühl, gerötete Haut). Durch die Wirkung auf Nervenzellen kommt es beim Genuss von Ethanol zu Rauschzuständen und Reaktionsbeeinträchtigungen , die bis zum Herz- und Atemstillstand führen können. Regelmäßiger Alkoholkonsum wirkt besonders schädigend auf Leber- und Nervenzellen. Schwangere sollten alkoholische Getränke gänzlich meiden, da Ethanol die geistige Entwicklung des Kindes beeinträchtigt sowie körperliche Missbildungen (zB Herzfehler) verursacht! Durchschnittlich kann die Leber 0,1‰ Ethanol pro Stunde abbauen. Dabei entsteht Ethanal (Acetaldehyd), das Kopfschmerzen und Übelkeit hervorruft. 96.2 Alkoholiker zerstören nicht nur ihren Körper, sondern auch ihr berufliches und privates Leben. Watte Glaswolle + Kaliumdichromat Watte + HCl Ethanol + Luft 96.3 In Alkoteströhrchen wird durch Ethanol im Atem die gelbe Cr 4+ -Verbindung zu einer grünen Cr 3+ -Verbindung reduziert. 0,3‰ Redseligkeit, Selbst­ zufriedenheit 0,5‰ Fahruntüchtigkeit (Fahrverbot!) 1,0‰ Enthemmung, Sprachschwierigkeiten 1,5‰ Verlust der Selbstkontrolle 2,0‰ Angstzustände, Torkeln, Orientierungsschwierig­ keiten 2,5‰ Bewusstlosigkeit 5‰ tödlich 96.1 Die Auswirkungen von Ethanol auf den menschlichen Körper 96.4 An Jugendliche bis 16 Jahren darf kein Alkohol ausgeschenkt werden! Spirituosen erst ab 18 Jahren! 2. Was bewirken Kaffee und Tee? 1820 gelang es dem deutschen Chemiker Friedlieb Ferdinand Runge den Wirkstoff der Kaffeebohnen (das Coffein) zu isolieren. Coffein ist auch in Tee, Kakao, Cola-Getränken und Energy-Drinks enthalten. Coffein wirkt bei mäßigem Genuss anregend auf das Zentralnervensystem, steigert die Konzentrationsfähigkeit und beseitigt Müdigkeitserscheinungen. In hohen Dosen verursacht Coffein Nervosität, Erregung, beschleunigten Puls und Schlafstörungen. Für ein Kind (mit ca. 30 kg Körpermasse) reichen dazu bereits drei Dosen Cola und drei Schokoriegel aus! V1  Coffeinnadeln  E1 Erhitze eine Abdampfschale mit Teeblättern in einem Sandbad auf etwa 120–150 °C. Decke die Schale mit Objektträgern ab. Füllt sich die Schale mit Dampf, schiebe die Gläser ein wenig zur Seite und blase durch den Spalt in die Schale. Das kühlt den Raum ein wenig ab und es bilden sich Coffein-Kristallnadeln auf den Teeblättern und auf den Objekt­ trägern.  Mikroskop, Lupe. auf Objektträger CH 3 N N N N H 3 C CH 3 O O 96.5 Friedlieb Ferdinand Runge (1794–1867), Entdecker des Coffeins, des Anilins, der Teerfarbstoffe und der Chromatografie 96.6 Coffein ist besonders in Kaffeebohnen und Teeblättern enthalten. Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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