Chemie verstehen 4, Schülerbuch
Basis und Plus – Das kann ich! 90 5 1. Bei der alkoholischen Gärung werden ( ) und ( ) durch in und umgewandelt. 2. Alkohole – Welche Aussagen stimmen? Weine enthalten etwa 25% Ethanol. Methanol ist giftig und darf deshalb nicht in alkoholischen Getränken enthalten sein. Glycerol ist ein Feuchthaltemittel in Kosmetika. Alkohole enthalten OH – -Ionen und sind daher basisch. Ethanol ist ein gutes Lösungsmittel für Öle. Methanol wird als Treibstoff für Modellautos verwendet. 3. Essigsäure ( ) bildet sich, wenn Hefepilze, Bakterien, Viren mit oxidieren. 4. Organische oder anorganische Säuren? Ethansäure organisch anorganisch Schwefelsäure organisch anorganisch Phosphorsäure organisch anorganisch Citronensäure organisch anorganisch Methansäure organisch anorganisch Chlorwasserstoffsäure organisch anorganisch Butansäure organisch anorganisch Salpetersäure organisch anorganisch 5. Wieso verderben Lebensmittel? Setze richtig ein: Temperatur – Pilzen – Luftsauerstoff – Bakterien Sie können durch die Lebenstätigkeit von und verderben (verschimmeln, ranzig werden). Zu hohe und Luftfeuchtigkeit, zu viel Licht oder können das Verderben zusätzlich fördern. 6. Beim werden Lebensmittel in Behältern auf +120 °C erhitzt. Beim werden Milch und Getränke durch Erhitzen auf ca. für eine bestimmte Zeit haltbar gemacht. Dieses Verfahren erfand . W1 W1, W4 W1 W1 W1 W1 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
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