Chemie verstehen 4, Schülerbuch

Basis und Plus – Das kann ich! 90 5 1. Bei der alkoholischen Gärung werden ( ) und ( ) durch in und umgewandelt. 2. Alkohole – Welche Aussagen stimmen? Weine enthalten etwa 25% Ethanol. Methanol ist giftig und darf deshalb nicht in alkoholischen Getränken enthalten sein. Glycerol ist ein Feuchthaltemittel in Kosmetika. Alkohole enthalten OH – -Ionen und sind daher basisch. Ethanol ist ein gutes Lösungsmittel für Öle. Methanol wird als Treibstoff für Modellautos verwendet. 3. Essigsäure ( ) bildet sich, wenn   Hefepilze,   Bakterien,   Viren  mit oxidieren. 4. Organische oder anorganische Säuren? Ethansäure  organisch  anorganisch Schwefelsäure  organisch  anorganisch Phosphorsäure  organisch  anorganisch Citronensäure  organisch  anorganisch Methansäure  organisch  anorganisch Chlorwasserstoffsäure  organisch  anorganisch Butansäure  organisch  anorganisch Salpetersäure  organisch  anorganisch 5. Wieso verderben Lebensmittel? Setze richtig ein: Temperatur – Pilzen – Luftsauerstoff – Bakterien Sie können durch die Lebenstätigkeit von und verderben (verschimmeln, ranzig werden). Zu hohe und Luftfeuchtigkeit, zu viel Licht oder können das Verderben zusätzlich fördern. 6. Beim werden Lebensmittel in Behältern auf +120 °C erhitzt. Beim werden Milch und Getränke durch Erhitzen auf ca. für eine bestimmte Zeit haltbar gemacht. Dieses Verfahren erfand  . W1 W1, W4 W1 W1 W1 W1 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=