Chemie verstehen 4, Schülerbuch

Basis und Plus – Das kann ich! 82 5 1. Zucker – Welche Fachbegriffe passen zu den deutschen Begriffen? Einfachzucker: Traubenzucker: Rübenzucker: Malzzucker: Zweifachzucker: Fruchtzucker: Milchzucker: Schleimzucker: 2. Kohlenhydrate bestehen aus folgenden Elementen:  Wasserstoff   Schwefel   Stickstoff   Kohlenstoff   Sauerstoff   Eisen   Natrium 3. Stärke ist ein   Einfachzucker,   Zweifachzucker,   Vielfachzucker. Sie ist aus einigen  Glucose,-   Fructose-,   Saccharose- Resten aufgebaut. Stärke ist besonders in   Reis,   Fleisch,   Erdäpfeln,   Getreide,   Orangen enthalten. 4. Pflanzliche Fette werden aus fetthaltigen und (zB   Äpfel,   Oliven,   Weizen,   Sonnenblumenkernen,   Reis) ausgepresst oder mit einem Lösungsmittel   suspendiert,   extrahiert,   filtriert. 5. Welche Aussagen über Fette und fette Öle sind richtig? richtig falsch Fette sind wichtige Energiespeicher von Körperzellen. Fette sind wichtige Aufbaustoffe von Körperzellen. Essentielle Fettsäuren sind gesättigt und können vom Körper selbst aufgebaut werden. Essentielle Fettsäuren sind ungesättigt und können vom Körper nicht selbst aufgebaut werden. Schmalz ist ungesund, weil es fast nur gesättigte Fettsäuren enthält. Kokosfett enthält vorwiegend ungesättigte Fettsäuren. Pflanzenöle enthalten weniger gesättigte als ungesättigte Fettsäuren. 6. Eiweißhaltige Nahrungsmittel sind zB  ,  ,  . Eiweiße („P “) gerinnen („d “) zB durch:  Erhitzen   Einfrieren   saure Lösungen   basische Lösungen   Wasser   Ethanol W1 Monosaccharid Disaccharid Glucose Fructose Saccharose Lactose Maltose Galactose W1 W1 W1 W1 W1 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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