Chemie verstehen 4, Schülerbuch

81 Biochemie und Gesundheit 3. Wie sind Proteine aufgebaut? Elementsuche im Eiweiß – Teil 1 (Abb. 81.1)  E1 Fülle ein Reagenzglas etwa 1 cm hoch mit Pulver-Gelatine. 1) Erhitze die Probe ein wenig. An der RG-Wand erkennst du Wasser­ tröpfchen. 2) Erhitze die Probe weiter. Die Gelatine verkohlt. 3) Rieche an der Probe. Woran erinnert dich das? Die Wassertröpfchen weisen auf die Elemente Wasserstoff und Sauerstoff hin, das Verkohlen der Gelatine auf das Vorhandensein von Kohlenstoff . Der Geruch erinnert an stinkende Schwefel verbindungen. Elementsuche im Eiweiß – Teil 2 (Abb. 81.1)  E1 Ein RG wird 1 cm hoch mit Gelatine gefüllt und ein Plätzchen Natrium- hydroxid dazugegeben. Dann erhitzt man die Mischung vorsichtig. Die Dämpfe werden mit einem Universalindikatorpapier untersucht. Das Indikatorpapier zeigt eine Base an, es riecht nach Ammoniak (NH 3 ). Das lässt auf Stickstoff im Eiweiß schließen. Eiweiße bestehen aus kettenförmigen Makromolekülen (Abb. 81.3). Jedes Eiweiß- molekül setzt sich aus Aminosäuremolekülen (Abb. 81.2) zusammen. Im mensch­ lichen Körper kommen etwa 20 Aminosäuren vor. Die Kennzeichen einer Aminosäure sind mindestens eine NH 2 -Gruppe („Amino- gruppe“) und eine COOH-Gruppe (Carboxy-Gruppe). Beim Aufbau von Eiweiß werden verschiedene Aminosäuren unter Abspaltung von Wasser zu Ketten verbunden. Es entsteht zwischen ihnen eine „ Peptid-Bin- dung “ (CO-NH). Art, Anzahl und Reihenfolge der Aminosäuren im Eiweißmolekül sowie die Anordnung der Ketten bestimmen die Eigenschaften eines Eiweißes. Nimmst du Eiweiße mit der Nahrung auf, so werden sie im Magen durch das Enzym Pepsin in kleinere Stücke zerlegt und danach im Dünndarm durch weitere Enzyme zu Aminosäuren gespalten. Mit diesen Aminosäuren werden die Proteine deines Körpers aufgebaut, zB das Keratin deiner Haare und Nägel, das Kollagen deiner Haut und Knochen und das Hämoglobin deiner roten Blutkörperchen. V2 H 2 O (Tröpfchen) S (Geruch) C (Rückstand) 81.1 Elementsuche im Eiweiß: Proteine sind aus C, H, O, N und manchmal S aufgebaut. NH 3 Probe + NaOH LV1 Alle Eiweißstoffe enthalten die Elemente Kohlenstoff (C), Wasserstoff (H), Sauerstoff (O) und Stickstoff (N). Manche Proteine enthalten auch Schwefel (S). M funktionelle Gruppen Aminogruppe Carboxy-Gruppe C R C O O H H H N Rest H Glycin Alanin Glutamin Cystein Prolin … H … C … O … N … S 81.2 Aufbau und Beispiele von Aminosäuren, den Bausteinen von Proteinen. 81.3 Die Abfolge der Aminosäuren bestimmt Form und Funktion des Proteinmoleküls. Proteinmoleküle bestehen aus verschiedenen Aminosäuren , die sich zu kettenförmigen Makromolekülen verbinden. M 81.4 Sojapflanzen enthalten besonders viel pflanzliche Proteine. 81.5 Haare, Nägel, aber auch Hörner enthalten das Faserprotein Keratin. 81.6 Gelatine enthält das Protein Kollagen aus tierischen Häuten und Knochen. Arbeitsblätter 99ri9a Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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