Chemie verstehen 4, Schülerbuch

79 Biochemie und Gesundheit 4. Was sind gesättigte und ungesättigte Fettsäuren? „Hungrige“ Fettsäuren (Abb.79.1)  E1 Fülle ein Schnappdeckelglas zur Hälfte mit hellvioletter Kaliumpermanga- nat-Lösung, ein zweites mit Iod-Lösung. Überschichte mit etwa 1 cm Speise- öl. Verschließe und schüttle beide Gläser. Beide Lösungen entfärben sich langsam. Speiseöle enthalten ungesättigte Fettsäuren , das sind Fettsäuremoleküle mit Doppelbindungen , zB Ölsäure, Linolsäure und Linolensäure. Sie reagieren mit den Stoffen und bilden eine farblose Verbindung. Gesättigte Fettsäuren dagegen enthalten nur Einfachbindungen , zB Stearin­ säure, Palmitinsäure und Laurinsäure. Feste Fette (zB Butter, Kokosfett …) enthalten hauptsächlich gesättigte Fett­ säuren, fette Öle (zB Olivenöl, Sonnenblumenöl …) vorwiegend ungesättigte Fettsäuren. 5. Wie wichtig sind Fette und Öle für unsere Ernährung? Butter schütteln! (Abb.79.2)  E1 Fülle ein Schnappdeckelglas zu einem Drittel mit Schlagobers. Verschließe das Glas mit dem Deckel. Halte es nun gut fest und schüttle einige Minuten stark, bis sich eine feste Butterkugel bildet. Während des Schüttelns trennt sich das Fett vom Wasser des Schlagobers. Das sich bildende Butterkügelchen ist deutlich zu sehen. Fette sind neben Kohlenhydraten der wichtigste Energiespeicher der Zellen. Bei der „Verbrennung“ der Fette in unserem Körper wird pro Gramm Fett etwa doppelt so viel Energie frei wie bei der „Verbrennung“ von Eiweiß oder Zucker. Der tägliche Fettbedarf eines Menschen mit 70 kg Masse beträgt etwa 60–80g. Überhöhter Fettverzehr führt zu Übergewicht. Aber auch aus zu viel Kohlenhydra- ten können im Körper Fette gebildet werden. Achte bei deiner Ernährung auf „versteckte“ Fette in Wurst, Käse oder Schokolade. Einige ungesättigte Fettsäuren sind für den Menschen wichtig, können aber nicht vom Körper aufgebaut werden. Diese „essentiellen“ Fettsäuren müssen mit der Nahrung aufgenommen werden. Ein zu hoher Gehalt an Blutfett ergibt Ablagerungen des fettähnlichen Choleste- rins (Cholesterols) in den Blutgefäßen (Arterienverkalkung). Dadurch erhöht sich die Gefahr eines Herzinfarktes. V3 Kaliumperman- ganat-Lösung Speiseöl in Iod-Lösung 79.1 „Hungrige“ Fettsäuren: Die langsame Entfärbung deutet auf ungesättigte Fettsäuren hin. Gesättigte Fettsäuren enthalten nur Einfachbindungen. Ungesättigte Fettsäuren enthalten auch Doppelbindungen. M Infobox: Als Schmalz bezeichnet man das ausgeschmolzene Fett von Tieren. Es besteht zu etwa 60% aus ungesättigten Fettsäuren. V4 79.2 Butter schütteln! Fette und fette Öle sind Energiespeicher der Zellen. M 79.3 In Pommes frites ist viel Fett „versteckt“. 79.4 Sonnenblumenkerne werden für die Erzeugung von Speiseöl gepresst. 79.5 Reife Oliven werden durch die Mühlsteine zerquetscht. gesättigte Fettsäuren Palmitinsäure 11% Stearinsäure 2% ungesättigte Fettsäuren Ölsäure 78% Linolsäure 9% 79.6 Olivenöl enthält hauptsächlich ungesättigte Fettsäuren. Arbeitsblätter te8i8d Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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