Chemie verstehen 4, Schülerbuch

76 5  Arbeitsheft-Seite 37 Stärke – ein Reservestoff für Pflanzen 1. Welchen chemischen Aufbau hat Stärke? Stärke ist vor allem in Erdäpfeln (Kartoffeln), Getreidekörnern (Weizen, Reis, Mais …) und Hülsenfrüchten (Bohnen, Erbsen …) in Form von Stärkekörnern (Abb.76.5) enthalten. Stärke ist für Pflanzen eine wichtige Energiereserve. Was steckt in der Stärke? (Abb.76.2)  E1 Koche 1 g Stärkepulver mit 50ml Wasser auf. Die Fehling-Probe zeigt keinen Traubenzucker an. Gib dann einige Tropfen Salzsäure dazu und erhitze wieder einige Minuten. Neutralisiere mit Waschsoda und prüfe wieder. Bei der zweiten Probe lässt sich Traubenzucker (Glucose) nachweisen. Stärke enthält Glucose . Sie wird aus den Blättern in die Speicherorgane der P anzen transportiert. Dort werden einige tausend Glucosemoleküle unter Wasser­ abspaltung zu Stärkemolekülen zusammengesetzt. Stärke besteht aus: a) Amylose – einfache kettenförmige Makromoleküle aus bis zu 6 000 Glucose- Resten, die schraubenförmig angeordnet sind. b) Amylopektin – verzweigte Ketten aus bis zu 900 000 Glucose-Resten. Stärke ist ein Kohlenhydrat . Wie Zucker besteht sie aus Kohlenstoff, Wasserstoff und Sauerstoff mit der Summenformel (C 6 H 10 O 5 ) n . 2. Wie können wir Stärke nachweisen? Sei ein Stärke-Detektiv! (Abb.76.6)  E1 Lege ein Stück eines Toastbrotes, einer Semmel und eines Erdapfels, etwas Extrawurst, etwas Käse und ein Keks auf einen Teller. Tropfe mit einer Pipette Iod-Kaliumiodid-Lösung auf die Lebensmittel und achte auf eine Blaufärbung! Lebensmittel, die Stärke (Amylose) enthalten, färben sich blau. Die Ursache der Blaufärbung ist die Einlagerung von Iodmolekülen und -Ionen in den Stärke-Schrauben der Amylose. Bei Vorhandensein von Amylopektin zeigt die Iod-Lösung eine rötliche bis violette Farbe. 76.1 Erdäpfel enthalten 20% Stärke. V1 76.2 Was steckt in der Stärke? Die positive Fehling-Probe zeigt Trauben- zucker (Glucose) an. Stärke besteht aus Makromolekülen. Diese sind aus „n“ (= „unterschiedlich vielen“) Glucose-Resten aufgebaut. Stärke ist ein Polysaccharid (Vielfachzucker). M Wassertröpfchen Stärke verkohlt 76.3 Beim Erhitzen von Stärke bemerkst du: Stärke ist ein Kohlenhydrat. Infobox: Die „tierische Stärke“ heißt Glycogen. Sie ist besonders in der Leber gespeichert und besteht aus stark verzweigten Makromolekülen aus bis zu 50 000 Glucose-Resten. V2 Stärke wird mit Iod-Kaliumiodid-Lösung blau bis violett gefärbt. M Amylose Amylopektin 76.4 Aufbau von Amylose und Amylopektin 76.5 Stärkekörner bestehen innen aus Amylose und außen aus Amylopektin. 76.6 Sei ein Stärke-Detektiv! Nur zu Prüfzwecken – Eigentum d s Verlags öbv

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