Chemie verstehen 4, Schülerbuch

75 4. Wie ist Rübenzucker aufgebaut? Wir spalten chemisch! (Abb.75.1)  E1 Erhitze im RG 5 ml Rübenzucker-Lösung mit einer Spatelspitze Weinsäure ein paar Minuten lang. Neutralisiere die Lösung mit Soda, bis das Aufschäu- men beendet ist. Teste auf Traubenzucker mit der Fehling-Lösung (siehe V1) oder mit Glucose-Teststreifen aus der Apotheke. Die Saccharosemoleküle nehmen während des Erhitzens mit der Säure Wasser auf und zerfallen in Glucose- und Fructosemoleküle. Das kannst du durch die Fehling-Probe nachweisen. Rübenzucker ist ein Zweifachzucker (Disaccharid) . Jedes seiner Moleküle besteht aus zwei Einfachzuckern (Glucose und Fructose). Er ist der wichtigste Transport- zucker in Pflanzen, da er chemisch wenig aktiv ist. Besonders viel Saccharose enthalten Zuckerrüben, das Zuckerrohr und die Zuckerpalme. Zuckerblasen (Abb.75.3)  E1 Befeuchte 3 Esslöffel Zucker und lass ihn in einem Topf auf einer Herdplatte leicht köcheln. Tauche einen Drahtring in die Schmelze. Bei etwa 118 °C hast du den Zucker „bis zum starken Flug“ gesponnen. Du kannst aus dem Drahtring Zuckerblasen blasen. 5. Wie wird Rübenzucker hergestellt? Der Apotheker Andreas Sigismund Marggraf entdeckte 1747, dass sich die sogenannte Runkelrübe für die Zuckererzeugung eignet. Durch Züchtung gelang es, den Zuckergehalt der Rübe auf ca. 15% zu steigern. So konnte auch in Europa in den Zuckerfabriken Zucker günstig erzeugt werden. In der Zuckerfabrik werden Zuckerrüben gewaschen und zerkleinert. Die Rüben- schnitzel werden mit heißem Wasser im Extraktionsturm ausgelaugt. Die Lösung enthält etwa 15% Zucker, gelöste Salze, P anzensäuren und Eiweiß. Zu diesem Rohsaft wird Kalkmilch dazugegeben, um Säuren zu neutralisieren und Eiweiß- stoffe zu binden. Anschließend wird der Kalk durch Einleitung von CO 2 ausgefällt. Der Zuckerrohsaft wird filtriert und durch Erhitzen eingedickt. Beim Eindicken bilden sich Kristalle, die durch eine Zentrifuge vom Restsaft getrennt werden. Nach der Trocknung wird der Zucker in verschiedene Formen (zB Würfelzucker, Staubzucker, Kandiszucker …) weiterverarbeitet. V2 Saccharose- Lösung + Weinsäure neutralisiert Glucose- nachweis 75.1 Wir spalten chemisch! Rübenzucker besteht aus Traubenzucker und Fruchtzucker. Rübenzucker (Saccharose) ist ein Zweifachzucker (Disaccharid) aus einem Teil Traubenzucker (Glucose) und einem Teil Fruchtzucker (Fructose) mit der Summenformel C 12 H 22 O 11 . M 75.2 Bildung eines Saccharosemoleküls aus Glucose und Fructose CH HO H 2 O Glucose Fructose Saccharose Infobox: Disaccharide sind zB auch: • Lactose (Milchzucker, aus Galactose und Glucose) in der Milch • Maltose (Malzzucker, aus Glucose und Glucose) in keimendem Getreide. V3 75.3 Zuckerblasen: Saccharose ist leicht schmelzbar und lässt sich zu Fäden spinnen. Das ist die Grundlage zur Herstellung von Süßwaren aus Zucker. 75.4 Zuckerrübenschnitzel in der Zucker­ fabrik 75.5 Zuckerrübe brauner Kandiszucker Feinkristallzucker Kandiszucker Braunzucker 75.6 Zucker in verschiedenen Formen Arbeitsblätter ge99ks Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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