Chemie verstehen 4, Schülerbuch

53 3. Woraus besteht Kochsalz? Auf den Spuren des Kochsalzes (Abb. 53.1)  E1 a) Befeuchte die Spitze eines Magnesiastäbchens, tauche sie in Kochsalz- kristalle und halte diese in die Brennerflamme. Die gelbe Flammen­ färbung weist das Element Natrium (Na) nach. b) Gibst du einen Tropfen Silbernitrat-Lösung in Kochsalzlösung, bildet sich ein weißer Niederschlag von Silberchlorid. Du hast Chlorid-Ionen ( Cl – ) nachgewiesen. Kochsalz besteht aus den Elementen Natrium (Na) und Chlor (Cl). Bei der Bildung von Kochsalz gibt jedes Natriumatom sein einziges Außen­ elektron an ein Chloratom ab. Es bilden sich positive Natrium -Ionen ( Na + ) und negative Chlorid -Ionen ( Cl – ). Die Ionen ziehen einander an und bilden ein Kristallgitter (Ionengitter) mit der Summenformel Na + Cl – ( Natrium chlorid ). 4. Wozu wird Kochsalz verwendet? Der Mensch benötigt etwa 3g bis 7g Kochsalz pro Tag. Die Na + -Ionen benötigst du zur Reizleitung der Nervenzellen. Die Cl – -Ionen steuern den Wasserhaushalt und bilden die Salzsäure in deinem Magen. Kochsalz ist auch ein wichtiger Rohstoff in der chemischen Industrie. Die Elektrolyse von Kochsalzlösung (Abb. 53.3)  E1 Fülle ein U-Rohr mit seitlichen Ansätzen mit Kochsalzlösung und Phenol­ phthalein. Setze zwei Stopfen mit Kohleelektroden auf. Elektrolysiere bei ca. 10 V Gleichspannung. An der Anode (+) entsteht Chlorgas (Cl 2 ), das du mit einem in Kaliumiodid- Lösung getränkten Wattestäbchen nachweisen kannst: Dieses färbt sich braun. An der Kathode (–) färbt sich Phenolphthalein rot. Gasbläschen steigen auf. Es entsteht Natronlauge (Na + OH – ) und Wasserstoffgas (H 2 ). V2 53.1 Auf den Spuren des Kochsalzes Kochsalz besteht aus quaderförmigen, farblosen Kristallen, in denen positive Natrium -Ionen ( Na + ) und negative Chlorid -Ionen ( Cl – ) regelmäßig angeordnet sind. Der chemische Name für Kochsalz ist Natrium chlorid ( Na + Cl – ). M Na + Cl – 53.2 Modell eines Kochsalzkristalls aus Na + -Ionen und Cl – -Ionen Infobox: Wenn du Salzwasser trinkst, verdurstest du. Deine Nieren versuchen nämlich, das viele Salz loszuwerden. Dafür brauchen sie Wasser, das sie deinem Körper entziehen! V3 Anode (+) Cl 2 Kathode (–) H 2 2 Na + OH – 2 Na + Cl – + 2 H 2 O 53.3 Die Elektrolyse von Kochsalzlösung: 2 Na + Cl – + 2 H 2 O 2 Na + OH – + H 2 + Cl 2 Verwendung von Kochsalz: • Speisesalz • Gewerbesalz: Lecksteine (Tierhaltung), Konservierung von Lebens­ mitteln, Regeneriersalz (Geschirrspüler), Medizin … • Industriesalz: Erzeugung von zB Natrium, Natriumhydroxid, Natrium- carbonat, Chlor, Salzsäure … M 53.4 Der Mensch benötigt ca. 3–7g Speise- salz pro Tag. 53.5 Lecksteine fördern die Eiweiß­ verdauung bei Pflanzenfressern. 53.6 Kochsalz ist ein Rohstoff für viele Produkte. Arbeitsblätter k4j4tn Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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