Chemie verstehen 4, Schülerbuch
53 3. Woraus besteht Kochsalz? Auf den Spuren des Kochsalzes (Abb. 53.1) E1 a) Befeuchte die Spitze eines Magnesiastäbchens, tauche sie in Kochsalz- kristalle und halte diese in die Brennerflamme. Die gelbe Flammen färbung weist das Element Natrium (Na) nach. b) Gibst du einen Tropfen Silbernitrat-Lösung in Kochsalzlösung, bildet sich ein weißer Niederschlag von Silberchlorid. Du hast Chlorid-Ionen ( Cl – ) nachgewiesen. Kochsalz besteht aus den Elementen Natrium (Na) und Chlor (Cl). Bei der Bildung von Kochsalz gibt jedes Natriumatom sein einziges Außen elektron an ein Chloratom ab. Es bilden sich positive Natrium -Ionen ( Na + ) und negative Chlorid -Ionen ( Cl – ). Die Ionen ziehen einander an und bilden ein Kristallgitter (Ionengitter) mit der Summenformel Na + Cl – ( Natrium chlorid ). 4. Wozu wird Kochsalz verwendet? Der Mensch benötigt etwa 3g bis 7g Kochsalz pro Tag. Die Na + -Ionen benötigst du zur Reizleitung der Nervenzellen. Die Cl – -Ionen steuern den Wasserhaushalt und bilden die Salzsäure in deinem Magen. Kochsalz ist auch ein wichtiger Rohstoff in der chemischen Industrie. Die Elektrolyse von Kochsalzlösung (Abb. 53.3) E1 Fülle ein U-Rohr mit seitlichen Ansätzen mit Kochsalzlösung und Phenol phthalein. Setze zwei Stopfen mit Kohleelektroden auf. Elektrolysiere bei ca. 10 V Gleichspannung. An der Anode (+) entsteht Chlorgas (Cl 2 ), das du mit einem in Kaliumiodid- Lösung getränkten Wattestäbchen nachweisen kannst: Dieses färbt sich braun. An der Kathode (–) färbt sich Phenolphthalein rot. Gasbläschen steigen auf. Es entsteht Natronlauge (Na + OH – ) und Wasserstoffgas (H 2 ). V2 53.1 Auf den Spuren des Kochsalzes Kochsalz besteht aus quaderförmigen, farblosen Kristallen, in denen positive Natrium -Ionen ( Na + ) und negative Chlorid -Ionen ( Cl – ) regelmäßig angeordnet sind. Der chemische Name für Kochsalz ist Natrium chlorid ( Na + Cl – ). M Na + Cl – 53.2 Modell eines Kochsalzkristalls aus Na + -Ionen und Cl – -Ionen Infobox: Wenn du Salzwasser trinkst, verdurstest du. Deine Nieren versuchen nämlich, das viele Salz loszuwerden. Dafür brauchen sie Wasser, das sie deinem Körper entziehen! V3 Anode (+) Cl 2 Kathode (–) H 2 2 Na + OH – 2 Na + Cl – + 2 H 2 O 53.3 Die Elektrolyse von Kochsalzlösung: 2 Na + Cl – + 2 H 2 O 2 Na + OH – + H 2 + Cl 2 Verwendung von Kochsalz: • Speisesalz • Gewerbesalz: Lecksteine (Tierhaltung), Konservierung von Lebens mitteln, Regeneriersalz (Geschirrspüler), Medizin … • Industriesalz: Erzeugung von zB Natrium, Natriumhydroxid, Natrium- carbonat, Chlor, Salzsäure … M 53.4 Der Mensch benötigt ca. 3–7g Speise- salz pro Tag. 53.5 Lecksteine fördern die Eiweiß verdauung bei Pflanzenfressern. 53.6 Kochsalz ist ein Rohstoff für viele Produkte. Arbeitsblätter k4j4tn Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
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