Physik verstehen 3, Arbeitsheft

17 Unser Leben im Wärmebad  Schulbuch-Seite 32–33 1. Bei einer Erhöhung des Druckes auf die Flüssigkeit  steigt der Siedepunkt.  bleibt der Siedepunkt gleich hoch.  sinkt der Siedepunkt. 2. Arbeite mit der Tabelle „Spezifische Verdampfungs- und Kondensationswärme einiger Stoffe“ auf  Seite 100. Mit der Energie von 225,7kJ kann man   1 kg,   100g,   10 kg siedendes Wasser vollständig verdampfen. 3. Steigt der Druck auf eine Flüssigkeit, so sich auch die Siedetemperatur. 4. Wasser wird erhitzt und siedet. Setze den richtigen Buchstaben zur passenden Beschreibung! ( ) Dampfblasen zerplatzen an der Oberfläche. ( ) Luftbläschen steigen auf. ( ) Das Wasser wallt. ( ) Dampfblasen steigen auf und verschwinden in der kälteren Oberschicht. 5. Im Druckkochtopf werden die Speisen schneller gar, weil durch den   höheren,   niederen Druck das Wasser bei siedet. 6. Werden Erdäpfel in bereits siedendem Wasser rascher weich, wenn du zB die Herdplatte auf die höchste Stufe schaltest und damit mehr Wärmeenergie zuführst? Begründe! 7. Warum benötigt man beim Kochen eines Eies in Wien (etwa 180m Meereshöhe) eine kürzere Garzeit als auf dem Schneeberg (zB Fischerhütte: 2 049m Meereshöhe)? 8. Dampf hilft beim Kaffee machen. Probiere eine Erklärung für die Wirkungs- weise der dargestellten Kaffeemaschine! W1 W1, W2 W1 W1 A B C D W1 W1, S4 W1, S4 Kaffeepulver Wasser W1, S4 Verdampfen beim Sieden Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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