Physik verstehen 3, Schulbuch

33 Unser Leben im Wärmebad Wie kann das sein? (Abb. 33.1)  E1 Fülle einen Druckkochtopf zu einem Viertel mit Wasser und erhitze dann bis zum Sieden. Lies dabei Druck und Temperatur ab. Im Druckkochtopf siedet Wasser erst bei +120 °C. Dadurch wird Gemüse oder Fleisch schneller weich. Je höher der Druck über der Flüssigkeit ist, desto höher muss die Geschwindigkeit der Flüssigkeitsteilchen sein, damit sich Dampf­ blasen bilden können. Tee im Hochgebirge (Abb. 33.2)  E1, E4 Fülle eine 20-ml-Spritze zur Hälfte mit heißem (nicht kochendem) Wasser. Verschließe die Spritze mit dem Spritzenverschluss. Ziehe jetzt am Spritzen- kolben, bis sich Dampfblasen bilden. Was kannst du beobachten? Das Wasser beginnt zu sieden, nachdem der Druck im Inneren der Spritze geringer wird, also ein Unterdruck entsteht. Auf Bergen siedet das Wasser wegen des geringeren Luftdrucks schon unter dem normalen Siedepunkt. Die Siedepunkte einiger Stoffe findest du auf  Seite 99. 3. Was verstehen wir unter der spezifischen Verdampfungs- wärme einer Flüssigkeit? Alles ist verdampft (Abb. 33.3)  E1 Setze die Schutzbrille auf! Fülle in ein 250-ml-Becherglas 50ml Wasser. Erhitze mit einer Heizplatte. Stelle die Zeit bis zum Sieden und dann bis zum vollständigen Verdampfen des Wassers fest. Vergleiche die Zeiten mit einer Stoppuhr und schließe auf die jeweils gebrauchte Energie. Dem siedenden Wasser muss noch viel Energie zugeführt werden, bis alles vollständig in Dampf übergeht. Dabei müssen alle Flüssigkeitsteilchen die nötige Geschwindigkeit zur Dampfbildung erreichen. Aus 1 ​cm​ 3 ​Wasser (bei 0 °C) bilden sich 1700 ​cm​ 3 ​Heißdampf (bei 100 °C). V2 33.1 Wie kann das sein? V3 33.2 Tee im Hochgebirge Jede Flüssigkeit hat eine bestimmte Siedetemperatur (= „ Siedepunkt “). Der Siedepunkt einer Flüssigkeit hängt ab • von der Art der Flüssigkeit, • vom Druck in der Flüssigkeit. Je höher der Druck ist, desto höher ist der Siedepunkt der Flüssigkeit. M V4 33.3 Alles ist verdampft. Die spezifische Verdampfungswärme gibt an, wie viel Energie gebraucht wird, um 1 kg einer siedenden Flüssigkeit vollständig in Dampf zu verwandeln (Tabelle  Seite 100). M Sicherheitsventil Hauptventil Deckeldichtung 33.6 Aufbau eines Druckkochtopfes – Querschnitt +100 °C 95 °C 90 °C 85 °C 80 °C oft am Meer (0m) Wien (178m) Horn (309m) Dachsteinhöhle (1 348m) Hochschwab (2 270m) Mont Blanc (4 807m) 75 °C 70 °C Mt. Everest (8 848m) 33.5 Siedepunkt von Wasser abhängig von der Meereshöhe 33.4 Flüssiger Stickstoff (aus Luft gewon- nen) siedet bei −196 °C. Arbeitsblätter h3z77j Film 9t6y3y Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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