Physik verstehen 3, Schulbuch

31 Unser Leben im Wärmebad Erstarrendes Wachs (Abb. 31.1)  E1 In einem Wasserbad mit einem 100-ml-Becherglas bringst du Kerzenwachs zum Schmelzen. Stelle dann das Glas mit dem flüssigen Wachs auf deinen Tisch, tauche ein Thermometer in die Flüssigkeit und lies die Temperatur während des Erstarrens ab. Die Schmelz- bzw. Erstarrungstemperatur (der Schmelzpunkt oder Erstarrungs- punkt) beträgt bei Kerzenwachs (Paraffin) je nach Sorte zwischen 50 °C und 80 °C. Eine Übersicht über die Schmelzpunkte einiger Stoffe findest du auf  Seite 99. 3. Was verstehen wir unter Schmelz- und Erstarrungswärme? Fest und flüssig (Abb. 31.2)  E1 Fülle ein Reagenzglas zur Hälfte mit Natriumthiosulfat (Fixiersalz). Erhitze mit dem Mikrobrenner, bis sich eine Schmelze gebildet hat. Lass dann das geschmolzene Salz etwas abkühlen und gib nur einen Natriumthiosulfat- Kristall in die Schmelze. Fühle die Temperatur des Reagenzglases. Die Natriumthiosulfat-Kristalle haben einen Schmelzpunkt von 48,5 °C. Sie benötigen Wärmeenergie zum Schmelzen – die Schmelzwärme . Die Schmelze kann „plötzlich abgekühlt“ werden. Wenn der Kristall dazuge­ geben wird, löst dies eine rasche Erstarrung aus. Beim Erstarren werden die Abstände der Stoffteilchen wieder kleiner und Erstarrungswärme wird abgegeben. Die spezifische Schmelz- und Erstarrungswärme einiger Stoffe findest du auf  Seite 100. 4. Wie funktionieren Wärmekissen? Wärmekissen enthalten flüssiges Natriumacetat-Trihydrat. Wenn das Metall­ plättchen (Schnappscheibe) gedrückt wird, wird eine Kristallisation ausgelöst. Das flüssige Natriumacetat-Trihydrat erstarrt und gibt Erstarrungswärme ab. Das Kissen erwärmt sich dabei auf über 50 °C. Möchte man das Kissen wiederverwenden, muss man es im Wasserbad bei über 50 °C erwärmen, bis der Inhalt flüssig ist. V4 31.1 Erstarrendes Wachs Jeder Stoff schmilzt bzw. erstarrt bei einer bestimmten Temperatur. Während des Schmelzens und Erstarrens ändert sich die Temperatur des Stoffes nicht. M V5 31.2 Fest und flüssig Um einen Körper, der schon seinen Schmelzpunkt erreicht hat, ganz zu schmelzen, wird Energie benötigt. Diese Energie heißt Schmelzwärme . Während des Erstarrens wird Erstarrungswärme abgegeben. M 31.3 Tiefkühlkost: Durch sehr rasches Abkühlen der Lebensmittel auf –18 °C bleiben wichtige Nährstoffe erhalten, da die Zellen in den Lebensmitteln (zB Obst und Gemüse) dabei nicht platzen. 31.6 Flüssiges Eisen (Stahl) 31.5 Ein Wärmekissen im Wasserbad nimmt Wärme auf. 31.4 Ein Wärmekissen gibt beim Erstarren Wärme ab. Arbeitsblätter m388dw Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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