Mach mit Mathematik PTS, Schulbuch
Mathematik und Beruf Wann müssen die Menüs für die Firma spätestens bestellt werden? Um 12:30 Uhr sollen die Angestellten ihr Menü erhalten. Die jeweiligen Zubereitungszeiten kannst du der Tabelle entnehmen. Für die Zustellung sind 20min zu berücksichtigen. Getränkeverbrauch a) Für wie viele Tage reicht der jeweilige Vorrat? b) Wie viel Liter werden jeweils in einer Woche verbraucht? c) 5% des Vorrates sollen für eine Veranstaltung bereitgestellt werden. Wie viel Liter sind das jeweils? In der Rechnung hat sich ein Fehler eingeschlichen. a) Stelle die Rechnung richtig. b) Wie hoch wäre der Rechnungsbetrag, wenn doppelt so viele Becher, aber nur halb so viele Trinkhalme und Menüschachteln bestellt worden wären? FIRMA BIO-Verpackungen ECKER, 1090WIEN Rechnungsnummer: 2 014, Kundennummer: 923 Datum: 28.06.2018 Anzahl Artikel Einzelpreis Gesamtpreis 1 500 Menüschachteln 0,35 € 525,– € 2 500 Getränkebecher 0,25 l 0,07€ 175,– € 4 000 Getränkebecher 0,50 l 0,09 € 360,– € 5 000 Servietten 0,03 € 140,– € 18 000 Trinkhalme 0,05 € 900,– € GESAMT 2 110,– € Inventur – Warenbestandsfeststellung a) Berechne die Fehlbestände. b) Überlege, wie es zu diesen Fehlbeständen kommen kann. c) Zähle Möglichkeiten der Fehlervermeidung auf. 244 Menü Zubereitungszeit Hamburger 8min Pommes frites 5min Salate mit Dressing 9min Getränke 2min 245 Getränk Vorrat Verbrauch pro Tag Coca-Cola 8 500 Liter 1 040 Liter Apfelsaft 3 120 Liter 624 Liter Orangensaft 6 480 Liter 720 Liter 246 Warenbestand laut Computerliste gezählter Warenbestand Fehlbestand 328 Hamburger 315 Hamburger 286 Cheeseburger 278 Cheeseburger 45 kg Pommes frites 44 kg Pommes frites 653 Verpackungen 648 Verpackungen 487 Becher 0,25 l 475 Becher 0,25 l 1 285 Trinkhalme 1 394 Trinkhalme 247 43 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=