Deutsch Sprach-Lese-Buch 4, Schulbuch mit CD-ROM [Teil B]

* Zentrifuge: eine Maschine zur Trennung von gemischten Flüssigkeiten ** Pasteurisator: eine Maschine, die durch Erhitzen hilft, die Milch haltbar zu machen Was alles aus Milch gemacht wird Butter Die Herstellung von Butter war früher sehr anstrengend. Zuerst wurde der Rahm von der Milch abgeschöpft und in ein Butterfass aus Holz gegeben. Mit einem Butterstampfer wurde so lange gestampft, bis sich das Fett von der Buttermilch getrennt hatte. Anschließend wurde die Butter schön geformt. Heute wird Butter mit modernen Maschinen hergestellt. Eine Zentrifuge* trennt den süßen Rahm von der schwereren Magermilch. Danach wird er in einem Pasteurisator** auf ungefähr 100 Grad Celsius erhitzt. Dadurch werden schädliche Keime abgetötet. Der süße Rahm wird wieder abgekühlt und muss einen Tag rasten. Anschließend wird er in der Butterungsmaschine geschlagen, damit sich die Fettkügelchen, auch Butterkorn genannt, von der Buttermilch trennen. Das Butterkorn wird schließlich zu Butter verarbeitet. Die Buttermilch, die übrig bleibt, kann man trinken. Joghurt Das Joghurt gehört zu den Sauermilchprodukten. Rohmilch wird kurz auf 95 Grad Celsius erhitzt und danach wieder auf die Hälfte der Temperatur abgekühlt. Spezielle Bakterien werden in Form einer Joghurtkultur dazugegeben. 20 Stunden muss das Joghurt reifen. Wenn Früchte beigemengt werden, erhält man ein Fruchtjoghurt. Topfen Milch wird im Pasteurisator auf 45 Grad Celsius erhitzt und dann wird eine Säurekultur dazugegeben. So entsteht innerhalb von einem Tag und einer Nacht Topfen. Danach kommt der Topfen in eine Presse, um ihn von der restlichen Flüssigkeit zu trennen. Anschließend wird er verpackt. Saure Milch Milchsäurebakterien sind überall in der Luft enthalten. Man kann sie nicht sehen, weil sie so klein sind. In der Milch können sich diese Bakterien vermehren. Sie wandeln den Milchzucker, der in der Milch enthalten ist, in Milchsäure um. Diese „Sauermilch“ ist nicht verdorben. Sie schmeckt sehr gut, wenn sie gut gekühlt ist. Ilse Bailicz und Ingrid Plank Weißt du, was alles aus Milch gemacht wird? Welches Milchprodukt magst du am liebsten? Macht eine Umfrage in der Klasse. 1 Lesen LP Ausweitung der Inhaltserschließung und des Textverständnisses: Gebrauchstexte. BiSt Die Kinder können Bücher und Medien zur Gewinnung von Informationen und zur Erweiterung ihres Wissens nutzen. 204 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum d s Verlags öbv

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