Wirtschaft gestalten HAK V, Arbeitsbuch BW

40 Vor allem bei Frauen ist die Verfügbarkeit von Eisen von großer Bedeutung, da Eisen einen Beitrag zur Bildung roter Blutkörperchen leistet und damit für den Sauerstofftransport im Körper unerlässlich ist. Algen gelten als gute natürliche Quelle, die körpereigenen Speicher an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen aufzufüllen (siehe Abbildung zum Vergleich des Eisengehalts von verschiedenen Nahrungsmitteln). Doch Algen haben auch sonst einiges zu bieten: In der Traditionellen Chinesischen Medizin setzt man Algen schon seit rund 5000 Jahren als Heilmittel zur Blutdrucksenkung und Blutreinigung ein. Auch aufgrund ihrer positiven Wirkung auf Magen und Darm sowie als Stärkung der Abwehrkräfte gegen Viren und Bakterien wird zum Verzehr von Algen geraten. Die Chlorella Alge ist eine Alge, die in der Alternativmedizin besonders bei der Ausleitung von Schwer­ metallen ihren Einsatz findet. Dafür verantwortlich ist ihr hochkonzentrierter Chlorophyllgehalt. Da­ durch sind Algen in der Lage, freigesetzte Toxine und Schwermetalle zu binden und auszuschwemmen. Als Nahrungsmittel für Menschen haben Algen das Potenzial, sowohl als Proteinquelle als auch als Ersatz für hochwertige Öle eine gesunde und nachhaltige Alternative zu werden. Über die Schiene eines Lifestyle-Getränks kann man Algen nicht nur der asiatischen Bevölkerung (bei der es schon längst auf dem Speiseplan steht), sondern endlich auch der europäischen Bevölkerung zur Verfügung stellen. Die Verdaulichkeit von Chlorella kann durch das „Aufbrechen der Zellwand“ nicht signifikant erhöht werden. Einen größeren Einfluss haben Faktoren wie der Trocknungsprozess oder auch die verwendete Chlorelle-Art (bzw. der verwendete Chlorella-Stamm). Bei der für HELGA verwendeten Chlorella-Alge kann durch die verwendete Sprühtrocknung ein sehr hoher Wert von 80% Bioverfügbarkeit erreicht werden. Bei herkömmlicher Trocknung erreicht man hingegen nur 40%. 1.3 Unternehmensbeschreibung Die jahrelange Beschäftigung mit der Entwicklung von Technologien zur Zucht von Algen und die Branchenkenntnis von Mikroalgen waren Grundlage für die Geschäftsidee eine Algendrinks. ImVordergrund der internationalen Forschungsszene werden Algen meistens nur als Treibstofflieferan­ ten für Maschinen und Autos untersucht. Im Labor haben wir den überzeugenden Mehrwert von Algen als „Treibstofflieferant“ für die menschliche Gesundheit entdeckt. Die Erkenntnis diese Marktnischenprodukts Alge und die Suche nach einem gesunden low-carb-Getränk, das schmeckt, hat uns dazu bewogen das Unternehmen „evasis edibles“ Ende April zu grün­ den. Momentan befinden wir uns in einer Aufbauphase von Vertrieb und Logistik in Österreich sowie der Vorbereitung des Markteintritts in Deutschland. Rote Rüben 0,9mg/100 g Spinat 3,5mg/100 g Soja Bohne 8,6mg/100 g Chlorella (Alge) 730mg/100 g Eisengehalt von verschiedenen Nahrungsmitteln Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=