Begegnungen mit der Natur, Maturatraining

Lösungshinweis zu Die Bedeutung von Bakterien in der Biotechnologie 1a) Bakterien als Helfer beispielsweise zur Herstellung von Sauerteig, von Milchprodukten und von Essig aufzeigen, die Bedeutung von Milchsäurebakterien in Bezug auf das Konservieren von Lebensmitteln, wie auch die Bedeutung von Bakterien beim Verderben von Lebensmitteln erkennen, Gärung, Fäulnis und Verwesung erklären 1b) Milchsäurebakterien als Ursache für das Sauerwerden von Milch angeben und das Gerinnen der Milchprotei- ne durch die Säure begründen 1c) auf das Absterben von unerwünschten Mikroorganismen durch Pasteurisieren hinweisen 2a) die zur Gerinnung führende Wirkung von Lab erklären 2b) über Säuregerinnung, Labaustauschstoffe und deren Gewinnung informieren und den Text hinsichtlich ethischer Kriterien analysieren Lerninhalte: Sauerteig zur biologischen Teiglockerung, Käseerzeugung, Milchsäure als Konservierungsmittel, Essigsäureerzeugung, Gärung, Fäulnis, Verwesung, Chemismus der Proteine, Denaturierung von Eiweiß durch Säuren und Hitze, Gewinnung labähnlicher Enzyme aus gentechnisch veränderten Mikroorganismen SB 5 Seiten 48–49, 71–74, 77, 86 Lösungshinweis zu Ernährung 1) die einzelnen Nachweisreaktionen vorstellen (Zuckernachweis anhand der Fehlingprobe, Fettnachweis mit Sudan III, Eiweißnachweis mittels Biuret-Reaktion, Stärkenachweis mit Iod-Kaliumiodid-Lösung) 2) Nachweisreaktionen durchführen 3a) auf das Ausflocken von Eiweiß infolge der Denaturierung durch die Säure hinweisen 3b) die Bedeutung der Salzsäure für die Eiweißverdauung erklären 4) Das Prinzip der Oberflächenvergrößerung zB an folgenden Beispielen erklären: Wichtigkeit guten Kauens, Denaturierung der Proteine, Emulgieren der Fette durch Galle, Bau der Darmschleimhaut Lerninhalte: Nachweis von Zucker, Stärke, Fett, Eiweiß, Denaturierung von Eiweiß durch Säuren, Verdauung, Resorption, Prinzip der Oberflächenvergrößerung AH 5 Seiten 24–26; SB 5 Seiten 7, 86, 92–97 Lösungshinweis zu Gesund durch richtige Ernährung 1a) den Gesamtenergiebedarf als Summe aus Grundumsatz und Leistungsumsatz angeben, den Grundumsatz sowie den Leistungsumsatz beeinflussende Faktoren nennen 1b) den eigenen Gesamtenergiebedarf berechnen 2) darauf hinweisen, dass es für eine ausgewogene, gesunde Ernährung nicht gleichgültig ist, welche Nährstoffe konsumiert werden, und darüber informieren, dass der Gesamtenergiebedarf zu 55% aus Kohlenhydraten, zu 30% aus Fett und zu 15% aus Proteinen gedeckt werden sollte 3) ein Frühstück unter Beachtung eines optimalen Nährstoffverhältnisses zusammenstellen 4) einen Überblick über die diversen Kohlenhydrate (Mono-, Di- und Polysaccharide), und ihre Bedeutung für die Ernährung geben (Weißmehl- und Vollkornprodukte, Stevia) Lerninhalte: Gesamtenergiebedarf, Energiegehalt der Nährstoffe, ausgewogene und gesunde Ernährung SB 5 Seiten 82–83, 143–146 W 1, 4 W 4 W 4 W 4 W 2; S 2 W 4 E 1, 3 E 1, 3; S 1 W 1 W 4 W 4 W 4 S 5 S 5 W 1; S 5 67 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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