Begegnungen mit der Natur, Maturatraining

L Lösungsvorschlag siehe Seite 69 Landwirtschaft undWelthunger Lerninhalte: Weltbevölkerung, Weltvermögen, Ressourcenverteilung, Landwirtschaft undWelthunger, Land Grabbing Der Schweizer Soziologe und Globalisierungskritiker Jean Ziegler (geb. 1934) vertritt die Ansicht, dass der oft zitierte Anstieg der Weltbevölkerung nicht die Ursache für den Welthunger sein kann, da seiner Meinung nach mit den weltweit produ- zierten Nahrungsmitteln zwölf Milliarden Menschen ernährt werden könnten. 1. Für den Welthunger werden von Expertinnen und Experten unterschiedliche Gründe angeführt. Gib hierzu einen exem- plarischen Überblick. 2. Fördert der Konsum von Fleisch die Armut? Nimm zu dieser Frage unter Zuhilfenahme von M1 Stellung. 3. Land Grabbing ausländischer Investoren in Entwicklungsländern hat in letzter Zeit sehr stark zugenommen. Teilweise werden unter demVorwand der Entwicklungshilfe und Bekämpfung von Armut Menschrechte massiv verletzt. Erkläre das Prinzip des Land Grabbings und interpretiere dazu M2. Diskutiere die Problematik der „Landnahme“ durch ausländische Firmen und erörtere nachhaltigere Methoden zur Entwicklungsförderung und -zusammenarbeit. Materialien 29 Themenbereich: HUMANÖKOLOGIE Direkte Nahrung Jouleumsatz vonWeizen bei Verwendung für Indirekte Nahrung 7 pflanzliche Joule = 1 tierisches Joule Brot Schweinefleisch 1 : 1 3 : 1 Hühnerfleisch Rindfleisch 12 : 1 7 : 1 Eier Milch 4 : 1 5 : 1 1 Joule in Getreide = 1 Joule in Brot M2 M1 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=