Begegnungen mit der Natur, Maturatraining

L Lösungsvorschlag siehe Seite 67 M1 M2 Ernährung Lerninhalte: Nachweis von Zucker, Stärke, Fett, Eiweiß, Denaturierung von Eiweiß durch Säuren, Verdauung, Resorption, Prinzip der Oberflächenvergrößerung 1. Es stehen folgende, in M1 dargestellte Materialien zur Verfügung: Iod-Kaliumiodid-Lösung, Fehling I und II, verdünnte Natronlauge, Sudan III-Pulver. Gib an, welche Nährstoffe du mit welchen dieser Chemikalien nachweisen kannst. 2. Überprüfe, welche Nährstoffe in M5 (Kuhmilch) enthalten sind. Stelle dazu zunächst Vermutungen darüber an, welche Nährstoffe sich mit den Materialien aus M1 in Kuhmilch nachweisen lassen. Führe zur Überprüfung entsprechende Nach- weise mit den Materialien aus M1, M3, M4 und M5 durch. 3. a) Stelle eine Hypothese auf, welche Reaktion zu erwarten ist, wenn du Milch mit einigen Tropfen aus M2 versetzt und begründe deine Vermutung. Überprüfe anschließend unter Verwendung der Materialien aus M2, M3 und M5. b) Erkläre in diesem Zusammenhang die Bedeutung der Magensäure. 4. Die Oberflächenvergrößerung stellt ein wichtiges biologisches Prinzip dar. Verdeutliche das Prinzip anhand aller Beispie- le, die dir im Zusammenhang mit Verdauung und Resorption einfallen. Materialien M3 M4 M5 Achtung: Bei der Durchführung der Versuche ist Vorsicht geboten, da es sich bei den Reagenzien teilweise um ätzende Substanzen handelt! Die Einhaltung der Laborregeln ist zu befolgen. Es muss immer eine Schutzbrille getragen werden und zum Abschluss sind die Hände gründlich zu waschen. 23 Themenbereich: ORGANSYSTEME DES STOFFWECHSELS Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=