Begegnungen mit der Natur 5, Arbeitsheft

45 Gut vorbereitet zur Matura! Inhaltsdimension: ERNÄHRUNG 1. Der Nährstoffbedarf eines Menschen ist abhängig vom täglichen Gesamtenergiebedarf. a) Fasse zusammen , aus welchen Komponenten sich der tägliche Gesamtenergiebedarf zusammensetzt, und werte aus , welche Faktoren individuelle Unterschiede bedingen. b) Berechne mit Hilfe untenstehender Tabelle, wie hoch in etwa dein eigener täglicher Energiebedarf ist. Tätigkeit Durchschnittlicher Leistungsenergieumsatz je nach Alter und Geschlecht pro kg Körper- masse und Stunde leichte körperliche Arbeit z. B. Büroarbeit, Hausarbeit, Büroangestellte(r), Lehrer(in), Schüler(in) 2 bis 4 kJ mittelschwere körperliche Arbeit z. B. Schlosser(in), Tapezierer(in), Maler(in), Verkäufer(in) 4 bis 8 kJ schwere körperliche Arbeit z. B. Bauarbeiter(in), Leistungssportler(in) 8 bis 12 kJ schwerste körperliche Arbeit z. B. Hochleistungssportler(in), Stahlarbeiter(in) 12 kJ und mehr für Aktivitäten außerhalb der Arbeitsleistung werden täglich an Frei- zeitumsatz dazugerechnet: 800 bis 1 300 kJ 2. Etwa ein Viertel des Gesamtenergiebedarfes sollte mit dem Frühstück abgedeckt werden. a) Stelle anhand untenstehender Beispiele dar , wie ein ernährungsphysiologisch ausgewogenes Frühstück aussehen könnte. b) Bewerte , ob eine Ernährung ausschließlich mit Schokolade sinnvoll wäre, obwohl bereits ca. 4 Tafeln (mit je 100 g) den Gesamtenergiebedarf decken würden. 3. Gib wieder , was bei einer ausgewogenen Ernährung zu beachten ist, und erläutere mögliche Folgen, wenn dies nicht gewährleistet ist. 1 Apfel (150 g) 377 kJ 0,3 g Eiweiß 0,3 g Fett 20,3 g Kohlenhydrate 1 Portion Müsli (180 g) 800 kJ 4,0 g Eiweiß 3,1 g Fett 38,0 g Kohlenhydrate 1 Scheibe Vollkornbrot 324 kJ 3,0 g Eiweiß 0,6 g Fett 16,0 g Kohlenhydrate 1 Tafel Schokolade (100 g) 2 761 kJ 6,0 g Eiweiß 37,5 g Fett 54 g Kohlenhydrate 1 Glas Vollmilch (0,2 l) 538 kJ 7,0 g Eiweiß 7,0 g Fett 10,0 g Kohlenhydrate 1 Portion Kochschinken (30 g) 153 kJ 5,8 g Eiweiß 1,3 g Fett 0,3 g Kohlenhydrate Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=