Begegnungen mit der Natur 5, Arbeitsheft

44 Gut vorbereitet zur Matura! Inhaltsdimension: BIOTECHNOLOGIE Seit Jahrtausenden wird Hefe in der Nahrungsmittelindustrie vielfältig eingesetzt. 1. Nenne Beispiele, wo Hefe biotechnologische Anwendung findet, und gib die biologischen Prozesse wieder , die der Anwendung zugrunde liegen. 2. Werte aus , warum Hefe nicht für jede Backwaren-Herstellung geeignet ist, und erkläre in diesem Zusammenhang die Anwendung von Sauerteigen. 3. Germteig sollte nicht gleich nach Herstellung in den Ofen zum Backen gegeben werden. Erörtere , warum man ihn zuerst an einen warmen Ort stellen muss. 4. Beurteile , ob es gerechtfertigt wäre, Hefebackwaren als alkoholhaltig zu bezeichnen. 5. Wein hat maximal 15 Volumenprozente Alkoholgehalt, während er bei Schnäpsen weit höher ist. Vermute , was die Ursachen dafür sind. Inhaltsdimension: ERNÄHRUNG Material: Iodkaliumiodidlösung Fehling I und II sowie fertig zubereitete Fehlinglö- sung Sudan III-Pulver etwas verdünnte Natronlauge Milch Reagenzgläser, Eprouvetten, Bunsenbrenner 1. Gib an , welche der folgenden Substanzen in Milch enthalten ist: Stärke, Zucker, Fett und Eiweiß Führe zur Überprüfung deiner Annahme Nachweise mithilfe der dir zur Verfügung stehenden Materialien durch. 2. Untersuche , was passiert, wenn du Milch mit Essigsäure versetzt, und erkläre , welche Ursachen zu diesem Ergebnis führen. 3. Erläutere in diesem Zusammenhang, warum sich Säuren zum Konservieren diverser Lebensmittel eignen. 4. Nenne weitere Beispiele, wie sich Lebensmittel aufgrund dieses Grundprinzips halt- bar machen lassen, und erörtere , welche Vorteile die Konservierung von Speisen im täg­ lichen Leben mit sich bringt. Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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