Begegnungen mit der Natur 5, Arbeitsheft
43 Gut vorbereitet zur Matura! Inhaltsdimension: MIKROBIOLOGIE/BIOTECHNOLOGIE Betrachte nebenstehende Abbildung. 1. Nenne , um welchen Organismus es sich hier handelt, und skiz- ziere anhand der Abbildung den Unterschied zwischen Pro- und Eukaryonten. 2. Zeige die Bedeutungen – positive sowie negative – auf , die Bakterien im Zusammenhang mit Nahrungsmitteln haben, und vergleiche mindestens je eine positive bzw. negative Bedeutung anhand eines ausgesuchten Beispiels. 3. Erläutere , wie sich Salmonelleninfektionen vermeiden lassen, und bewerte , wie hoch die Gefahr einer Ansteckung in deinem persönlichen Umfeld ist. Inhaltsdimension: MIKROBIOLOGIE Reisen in tropische Länder sind meist mit der Gefahr verbunden, sich eine Tropenkrankheit zuzuziehen. Hervorgerufen werden diese Krankheiten vorwiegend durch verschiedene Parasiten. 1. Betrachte nebenstehende Abbildungen. a) Assoziiere , welche Krankheiten mit den Fotos in Verbindung gebracht werden können, nenne die entsprechenden für die Krank- heit verantwortlichen Parasiten und beschreibe die entsprechenden Krankheitssymptome. b) Erläutere in diesem Zusammenhang was Sichelzellenanämie ist und argumentiere , warum sie in den Malariagebieten Afrikas stärker auftritt. 2. Bewerte aus deiner eigenen Einschätzung, wie hoch die Gefahr ist, dass Tropenkrankheiten auch in unseren Breiten- graden auftreten können. 3. Eine Infektion mit Toxoplasma gondii kann in der Schwangerschaft höchst problematisch sein. a) Erkläre , warum dies der Fall ist und welche Auswirkungen eine Infektion haben kann. b) Erörtere Gesundheitsstrategien, die eine schwangere Frau anwenden sollte, um sich sich vor einer Infektion zu schüt- zen. Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=