Begegnungen mit der Natur 5, Arbeitsheft
26 Organsysteme des Stoffwechsels Proteine im Versuch Folgende Versuche führst du am besten im Chemiesaal mit Hilfe eines Chemie- oder Biologielehrers bzw. einer Chemie- oder Biologielehrerin durch. 1. Teste in mehreren Versuchen, wie sich Vollmilch unter Zugabe verschiedener Substanzen verhält. Gib dazu in ein Glas etwas Vollmilch und versetze sie anschließend mit den in der Tabelle angegebenen Substanzen. Protokolliere das jeweilige Ergebnis in der Tabelle. Eiweiß gerinnt Eiweiß gerinnt Eiweiß gerinnt Essigsäure ¨ ja ¨ nein Zitronensäure ¨ ja ¨ nein Spülmittel (Lauge) ¨ ja ¨ nein verdünnte Natronlauge ¨ ja ¨ nein Alkohol ¨ ja ¨ nein Salzwasser ¨ ja ¨ nein Welche Schlüsse kannst du daraus ziehen? 2. Weise Proteine mittels Biuret-Reaktion nach. Gib dazu in eine Eprouvette etwas Eiklar, 1 ml verdünnte Natronlauge und ein paar Tropfen Fehling I (Kupfersulfatlösung, siehe S. 25). Setze eine Schutzbrille auf und erhitze das Gemisch vorsichtig. Unter Anwesenheit einer Lauge reagiert das Eiweiß mit dem Kupfersulfat. Das ist an einer Violettfär- bung erkennbar. Wiederhole den Versuch. Anstatt Eiklar verwendest du nun die in der Tabelle angegebenen Substanzen. Protokolliere das Ergebnis in der Tabelle. Eiweiß Eiweiß Eiweiß Vollmilch ¨ ja ¨ nein Eigelb ¨ ja ¨ nein Geriebener Mohn ¨ ja ¨ nein Mehl ¨ ja ¨ nein geriebene Nüsse ¨ ja ¨ nein Öl ¨ ja ¨ nein 3. Weise Proteine mittels Xanthoprotein-Reaktion nach. Eiweiß reagiert mit Salpetersäure, erkennbar an einer Gelbfärbung. Da Salpetersäure sehr stark ätzend ist, musst du besonders vorsichtig beim Hantieren mit dieser sein und auf alle Fälle eine Schutzbrille tragen. a) Tropfe etwas verdünnte Salpetersäure auf ein gekochtes Hühnerei. Sei vorsichtig, dass keine Säure auf deine Haut kommt, nicht nur weil sie ätzend ist, sondern auch, weil b) Versetze etwas Milch mit Salpetersäure. Was kannst du beobachten? Schulbuch Seite 86–87 O Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
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