Begegnungen mit der Natur 5, Arbeitsheft

22 Organsysteme des Stoffwechsels Nährstoffen auf der Spur Nahrungsmittel, die wir konsumieren, haben allesamt einen unterschiedlichen Gehalt an Nährstoffen. In der Tabelle sind ein paar von ihnen mit ihrem jeweiligen Anteil an Eiweiß, Fetten und Kohlenhydraten angeführt (die Angaben sind immer auf 100 g des jeweiligen Nahrungsmittels bezogen, ein X bedeutet, dass der bestimmte Grundstoff nicht vorhan- den ist). Auch ist ihr Energiegehalt angegeben. Unten siehst du so genannte Torten-Diagramme, die den jeweiligen Anteil an den drei Stoffgruppen sowie an weiteren Bestandteilen darstellen (der Gehalt an Eiweiß ist hellgelb, der Gehalt an Fetten ist dunkelgelb, der Gehalt an Kohlenhydraten ist orange, alle übrigen Bestandteile sind grau gefärbt). 1. Weise jedem Nahrungsmittel der Tabelle sein entsprechendes Tortendiagramm zu. Setze dazu den Buchstaben des passenden Diagramms in das jeweilige farbig hinterlegte Feld in der Tabelle ein. Von oben nach unten gelesen erhältst du, wenn du richtig einsetzt, ein Produkt, dessen Fettanteil bei 100% liegt. Schulbuch Seite 82–91 O Nahrungsmittel Eiweiß Fett Kohlenhydrate Energiegehalt (in g) (in g) (in g) (in kcal) (in kJ) Rindfleisch (mittelfett) 20 9 X 156 650 Vollmilch 3,4 3,6 5 64 270 Käse (vollfett) 25,6 26,6 2,1 361 1512 Eier 11 10 1 136 570 Kabeljau (Fisch) 17 1 X 77 320 Cornflakes 7 1 80 358 1500 Weizenbrot 7 1 41 201 840 Schokolade 9 31 54 535 2240 Kopfsalat 1 0,1 0,7 7 30 Apfel X X 11,4 51 210 2. Überlege: Woraus könnten sich die restlichen Bestandteile der Nahrungsmittel (in den Diagrammen grau markiert) zusammensetzen? 3. Welches der angegebenen Nahrungsmittel ist am energiereichsten, welches am energieärmsten? Schreibe die 10 Nahrungsmittel, die in der Tabelle angeführt sind, hintereinander entsprechend ihrem Energiegehalt auf. Beginne bei dem energiereichsten. S L I M Ö I E K M A Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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