Begegnungen mit der Natur 5, Arbeitsheft
20 Biotechnologie Mit Hefe lässt sich ein Luftballon aufblasen Führe folgendes Experiment zur Gärung von Hefe durch. Fülle im Laufe des Versuchs bzw. im Anschluss untenstehendes Versuchsprotokoll (Methodik/Hypothese/Ergebnisse/Diskussion) aus. Für das Experiment benötigst du: einen Würfel frische Hefe (Germ; im Lebensmittelhandel in der Kühlung zu finden) 1/8 l lauwarme Milch 1 Teelöffel Kristallzucker eine saubere, durchsichtige Glasflasche ein Gefäß mit warmem Wasser, in das die Flasche hineinpasst einen Luftballon Fülle die lauwarme Milch in die Glasflasche, gib den Zucker dazu und brösle die Hefe hinein. Schüttle das Ganze und verschließe die Flasche, indem du die Öffnung des Luftballons über den Flaschenhals ziehst. Zuletzt stellst du die Fla- sche in das Gefäß mit warmem Wasser. Fotografiere den Versuchsaufbau. Beobachte nun, was passiert. Fotografiere im Abschluss dein Ergebnis. Versuchsprotokoll METHODIK (Beschreibung des Versuches) HYPOTHESE (Was wird passieren?) ERGEBNISse (Was ist passiert?) DISKUSSION (Erklärung) Schulbuch Seite 70–71 O Klebe hier das Foto ein, das du zu Beginn des Versuchs gemacht hast. Klebe hier das Foto vom Versuchsergebnis ein. Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=