Begegnungen mit der Natur 8, Schulbuch

20 Die Grundlagen der Genetik Projekt Praktikum „DNA-Isolierung und Sichtbarmachung aus Paradeisern (Tomaten)“ Die DNA lässt sich relativ einfach aus Pflanzenzellen isolieren und sichtbar machen. Du brauchst dafür: Selbst aktiv! • 5 ml Spülmittel • 1 Teelöffel Kochsalz • 45 ml Wasser • 1 Paradeiser (Tomate) • Pürierstab • Kaffeefilter • 2 Glasgefäße (eines verschließbar) • 1 Eprouvette • ca. 20 ml Isopropanol (Alkohol; in Apotheken erhältlich) 1. Gib das Spülmittel mit dem Kochsalz und dem Wasser in das Glasgefäß, verschließe es und schüttle den Inhalt so­ lange, bis sich das Salz gelöst hat. 2. Schneide eine halbe Tomate in kleine Stückchen und gib sie in die salzige Spülmittellösung. 3. Püriere das Gemisch fünf Sekunden lang. Durch das Pürieren und die Spülmittellösung werden die Zellwände und Zellmembranen (Lipoiddoppelschichten;  Begegnungen mit der Natur, Band 5) der Tomate zerstört und der Zellinhalt freigesetzt. Im Spülmittel enthalte­ ne Proteasen (eiweißabbauende Enzyme;  Begegnungen mit der Natur, Band 5) bauen störende Proteine in der Lösung ab. 4. Die Lösung mit der zerkleinerten Tomate wird nun mit Hilfe des Kaffeefilters filtriert. Die unlöslichen Teile bleiben im Filter zurück, die DNA (genauer gesagt das Chromatin) befindet sich gelöst in der filtrierten Flüssigkeit. 5. Durch vorsichtiges Schwenken vermischt man dann in einer Eprouvette zirka 20 ml des Filtrats mit etwa der glei­ chen Menge gut gekühltem Isopropanol. Durch den Alkohol fällt das Chromatin (DNA und Proteine) aus der Lösung aus: Es lässt sich zunächst eine Schlierenbildung beobachten, allmählich wird die Lösung klar und das Chromatin als weißlicher Klumpen sichtbar. Du kannst es mit einem angerauten Holzstäbchen leicht herausfischen. Der Versuch lässt sich u.a. auch gut mit Bananen, Erdbeeren, Orangen und Zwiebeln durchführen. Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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