Begegnungen mit der Natur 5, Schulbuch

14 Zellbiologie In diesem Kapitel lernst du den Aufbau und die Bestandteile tierischer und pflanzlicher Zellen kennen. Du erfährst wie Zellen wachsen, wie sie sich ernähren und sich fortpflanzen. Die Zelle als Grundbaustein der Organismen; Zusammenhänge zwischen Lebensvorgängen und Zellstrukturen Die Mitose und ihre Bedeutung für Wachstum, Zelldifferenzierung und Entstehung vielzelliger Organismen L  Seite 16–35 Stoffwechselphysiologie Du erarbeitest dir Wissen über Stoffwechselvorgänge, die zum Aufbau von Stoffen (Assimilation) und Abbau von Stoffen (Dissimilation) führen. Stoffwechselvorgänge: Assimilation (Fotosynthese und heterotrophe Assimilation) und Dissimilation (Gärung und Zellatmung) L  Seite 36–51 Mikrobiologie Du lernst in diesem Kapitel verschiedene Kleinstlebewesen und deren Bedeutung, Nutzen und möglichen Schaden für den Menschen. Weiters erfährst du von den Besonderheiten einer Bakterienzelle und nach welchen Kriterien Mikroorganismen eingeteilt werden können. Unterschiede zwischen Pro- und Eukaryoten; Bedeutung von Mikro­ organismen für ökologische Kreisläufe L  Seite 52–69 Jahreseinstieg 5. Klasse (Semester 1 und 2) Biotechnologie In diesem Kapitel lernst du die Bedeutung von Mikroorganismen für die Her- stellung von Brot und Käse kennen. Du erfährst wie Lebensmittel konser- viert werden, wie Bier und Wein produziert werden und welche Chancen und Risiken die Gentechnik bringt. Biotechnische Verfahren bei der Nahrungsmittelproduktion L  Seite 70–79 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=