Zeitbilder 4, Arbeitsheft

49 Zu den Schulbuchseiten 128 und 129 Überflussgesellschaft – Wegwerfgesellschaft Arbeitsauftrag 1: Anfang 2018 lebten in Österreich rund 8,8 Millionen Einwohnerinnen und Einwohner. Berechne, wie hoch die Einwohnerzahl sein könnte, so dass immer noch alle satt werden, wenn keine Lebensmittel weggeworfen würden. Nimm Stellung dazu. Arbeitsauftrag 2: Ermittle, was der Begriff „Mindesthaltbarkeitsdatum“ bedeutet. Erkläre, was man daher mit einem Lebensmittelartikel machen sollte, der dieses Datum erreicht hat. Arbeitsauftrag 3: Finde beim nächsten Einkauf heraus, welche Maßnahmen gegen Lebensmittelverschwendung du im Geschäft feststellen kannst. Du könntest auch entweder im Geschäft oder daheim fragen. Arbeitsauftrag 4: Erläutere mögliche Gründe dafür, dass Brot und Backwaren am häufigsten entsorgt werden. Arbeitsauftrag 5: Beschrifte das Diagramm. Klagenfurt: 100 369 Bregenz: 29 806 Innsbruck: 132 493 Wien: 1 888776 St. Pölten: 54 649 Linz: 204 846 Salzburg: 153 377 Eisenstadt: 14 476 Graz: 286 292 Arbeitsauftrag 6: Bildet Kleingruppen und diskutiert, was ihr selbst dazu beitragen könntet, damit möglichst wenige Lebensmittel weggeworfen werden. Berücksichtigt auch Maßnahmen, die in der Schule umgesetzt werden könnten. Lebensmittelabfälle in Haushalten (2012) Q Hochwertige und leistbare Lebensmittel sind ein wesentliches Grundelement für ein lebenswertes Österreich. In ihnen stecken wertvolle Ressourcen wie Boden, Wasser, Energie, aber auch menschliche Arbeitskraft. Trotzdem werden tagtäglich große Mengen an kostbaren Lebensmitteln weggeworfen. Allein in Österreich landen rund 157000 Tonnen Lebensmittel (verpackt und unverpackt) sowie Speisereste im Restmüll. Das entspricht einem Wert von über einer Milliarde Euro. Mit der Initiative „Lebensmittel sind kostbar!" will das Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus der Lebensmittelverschwendung entgegentreten. Werfen Sie Lebensmittel nicht einfach weg! 157.000 Tonnen entsprechen einer Menge an Lebensmitteln (ohne Getränke und Milch), die etwa eine halbe Million Menschen in einem Jahr zu Hause konsumieren. Jeder Österreicher bzw. jede Österreicherin wirft jährlich 19 kg weg. 19 kg entsprechen rund 380 Semmeln pro Person/Jahr. Pro Haushalt und Jahr werden Lebensmittel im Wert von durchschnittlich rund 300 Euro weggeworfen. Am häufigsten entsorgt werden Brot, Süß- und Backwaren. Auf Platz zwei der Lebensmittelabfälle kommen Obst und Gemüse. Milchprodukte und Eier rangieren auf Platz drei. Fleisch, Wurstwaren und Fisch folgen auf Platz vier. (Institut für Abfallwirtschaft, BOKU Wien et. al., „Sekundärstudie Lebensmittelabfälle in Österreich“) Die größten Städte in Österreich am 1. Jänner 2018 (in Einwohnern) 0 250000 500000 750000 1000000 1250000 1500000 1750000 2000000 Anzahl der Einwohner 1888776 286292 204846 153377 132493 100369 54649 29806 14476 500000 Modul 7 – Gesellschaftlicher Wandel im 20. und 21. Jahrhundert Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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