Zeitbilder 2, Schulbuch

Modul 2: Alte Kulturen 51 Essen und Essensgewohnheiten Drei Mahlzeiten Normalerweise nahmen Griechinnen und Griechen nach dem Aufstehen das erste und um die Mittagszeit das zweite Frühstück ein. Die Hauptmahlzeit wurde am Abend serviert. Sie bestand in der Regel bei reichen Leuten aus Fleisch, Fisch und Meeresfrüchten, Gemüse, Früchten wie Granatäpfeln, Feigen oder Quitten, Brot und Honigwein. Der Großteil der Bevölkerung lebte von Mehlbrei, Öl, Hülsenfrüchten, Oliven, Eiern und Käse. Essen im Liegen Die Männer nahmen das Essen auf dem Speisesofa liegend zu sich. Dabei stützten sie einen Ellbogen auf einem Kissen auf. Die Frauen aßen sitzend. Alle aßen mit Löffeln bzw. mit den Händen, die vor und nach der Mahlzeit gereinigt wurden. Die Waschschüssel und die Tücher wurden von den Sklavinnen und Sklaven von Gast zu Gast gereicht. An die Hauptmahlzeit schloss sich oft ein Gelage an. Dabei ließen sich der Herr des Hauses und seine Gäste von Tänzerinnen und Flötenspielerinnen unterhalten. Rezept für eine griechische Delikatesse (4. Jh. v. Chr.): Q Wenn du aber frisch geschlachtetes Ziegenkitz oder Lamm oder auch Huhn als Essen zubereitest, füge einige frische Weizenkörner zerstoßen in eine tiefe Pfanne und rühre sie mit duftendem Öl zusammen. Wenn das Gericht kocht, gieße es darüber (über den Weizen) und lege einen Deckel darauf, denn wenn dieses schwere Gericht so zubereitet wird, quillt es auf. Serviere es noch warm mit Brot. (In: A. Dalby, Essen und Trinken im alten Griechenland) Über die Ähnlichkeit von Schweine- und Menschenfleisch (4. Jh. v. Chr.): Q Es ist offenbar, dass sich das Fleisch von Schweinen und menschlichen Wesen ähnelt, da Leute Menschenfleisch statt Schweinefleisch gegessen haben, ohne durch den Geschmack oder den Geruch Verdacht zu schöpfen; diese Möglichkeit haben vor langer Zeit skrupellose Wirte und andere entdeckt. (In: A. Dalby, Essen und Trinken im alten Griechen- land) Symposion: So könnte es bei einem Symposion (= Gelage) eines vornehmen Griechen zugegangen sein. (Rekonstruktionszeichnung) Versetze dich in die Lage eines Kindes reicher griechischer Eltern vor 2400 Jahren. Schildere die Vorbereitung und den Ablauf eines Symposions anhand der Quellen und Autorentexte sowie der Rekonstruktionszeichnung. Liste auf, was gekocht und gegessen wurde. Erzähle, was dir besonders gut geschmeckt hat, was gar nicht. Arbeite nach M1+M2 ca. 1000 v. Chr. 100 v. Chr. Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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